观点与评论

“批评”要敢于触碰“痛点”

2018-01-03 15:29
来源:中国网 作者:莫官祖 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

近日,中组部下发《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》,就组织生活会和民主评议党员提出要求,严肃认真开展批评和自我批评,批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

批评和自我批评是民主生活会的有力武器。然而,一些领导班子的专题民主生活会,却成了评功摆好的“集体按摩会”。自我批评“避重就轻”,光讲工作、谈体会,不敢触及“四风”问题;相互批评“和风细雨”,多是委婉模糊、轻描淡写的批评,甚至到处“点赞”,充满了“甜俗味”。笔者认为,批评与自我批评要敢于触碰“痛点”,不能留情面,只有这样才能真正达到“红脸出汗”的目的。

敢于“讲真话”。批评与自我批评是党坚持真理、修正错误的有力武器。“竹筒倒豆子”不留底,不藏不掖。同志之间开展批评与自我批评也宜如此,说真话、吐真情、表实意,力求把问题找准找透,既要说自己,更要讲对方,要实事求是地指出问题、找出不足。“豆子”倒好了、倒干净了,方能帮助找准存在的问题。批评别人要处于公心,把同志当作自己的亲人,多讲“家人间”的真心话,不说客套话,真心实意地帮助别人改正不足;接受批评要怀感恩之心,把别人对自己的批评当作是一副治病良药,虚心接受别人的意见。同时,批评不是批斗,要出于公心,相互批评指正而共同进步。

批评他人敢于“唱黑脸”。 “开展自我批评难,开展互相批评更难。”难就难在“拉不下脸”、抛不开面子,怕伤了和气、失了人缘,为“人情关系”所难。克服“老好人”思想,推心置腹地点明不足,犀利中真言相劝,尖锐中善意提醒,知无不言、言无不尽。要动真格有辣味,敢碰硬敢交锋,不搞莺歌燕舞、评功摆好,不搞相互歌颂、一团和气,要敢于向好人主义说不,真正红红脸、出出汗。

敢于“亮真丑”。要戒除遮羞怕丑思想,自觉揭短亮出真丑,真正触及思想、动及灵魂,追根溯源方能药到病除。要卸掉思想包袱,轻装上阵,克服那种“家丑不可外扬”的思想,敢于对自己较真,对自身的毛病讲清道明,不怕不绕,不遮不掩,真正做到“不怕辣”。明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况。实事求是地为自己“画像”,不能轻描淡写、避重就轻;多一些真情流露、少一些矫揉造作;触动思想、触及灵魂,不能光摆表面现象,更要讲深层次问题。  (莫官祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图