观点与评论

基层党建述职要进一步抓好“三个注重”

2018-01-03 14:45
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

近年来,许多地方基层党建述职评议考核增设了群众代表质询环节,实现“上评”与“下议”结合,这是践行党的群众路线的体现,彰显了务实的工作作风。(人民网)

岁末年初,各地基层党建述职评议考核“年度大考”拉开帷幕,各基层党组织为顺利通过年度大考,也各自“大显身手”,彰显一年来在党建工作中的优点。然而,部分党组织书记借鉴套用,自己的述职报告吩咐办公室完成或从网络下载,呈现模板化形式,没有触及工作实质,谈问题避重就轻,在述职过程中,形成朗诵背诵状态,甚至出现述职与报告不对等情况。笔者认为,在党建述职评议考核中还应注意以下几方面。

抓述职报告的同时要注重实际。党建述职报告是一年来基层党建情况的汇总整理,就基层党组织书记而言,述职报告须新自手写,不得打印、复印。报告内容要与责任清单、成效清单、问题清单、整改清单相对应,不得泛泛而谈、笼统述之。对主管部门而言,一定要从严从实审阅,结合各领域各行业党建工作实际,看思想、看作风、看制度建设、看从严治党等方面任务是否完成,主管部门要深入到基层,通过实地走访调研,印证述职报告内容是否真实,党建工作是否落地落实。

抓述职报告的同时要注重实效。不能简单地认为年度述职的顺利完成就表示可以松口气,可以放松党的建设工作,党建述职不仅是一年党建工作的结束,更是新一年党建工作的开始,各基层党组织要从一年的工作总结中不断提炼出好的方法与经验,结合述职工作中需整改的事项,做好新一年的党建工作计划、目标及措施和时间节点。就主管部门而言,在考核过程中,要将责任清单、问题清单、任务清单转化为考核清单,完善测评考核体系,深入基层、走进群众家门,实地调研了解情况,找问题的主观原因,制定解决方案,落实责任分工,明确整改时限,提出努力方向,着力解决党建重点难点问题,确保每年都有新突破、新进展,将党建述职考核当做是进一步提高党建工作的新方法、新措施。

抓述职报告的同时要注重结果运用。党建述职考核是对一年来党建工作的总结与认可,述职考核必须动真逗硬,要强化考核结果的运用,将考核结果作为基层党组织和党员干部评先评优、绩效考核、干部选拔任用的重要依据,对考核结果不合格的党组织书记,必须作出相应处理,情况严重的必须进行问责。在考核过程中发现的问题要认真制定整改方案,列出整改清单,纳入下一年的党建工作计划抓好落实,作为党建巡查的必查内容,在日常工作中要建立完善的工作机制,充分发挥群众的监督力量,加强日常的督查指导。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图