观点与评论

驻村干部要“用真心”驻下来

2018-01-03 14:46
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

如何让驻村帮扶干部驻的舒心,沉得下心,家人放心?这历来是党和政府高度重视的问题,更是无数贫困群众心中牵挂的问题。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,从健全体制入手,提出具体方法,着力解决驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。(1月1日 新华网)    

全面建成小康社会,关键在于补齐“短板”,其中最大的一块“短板”在农村、在贫困地区。从这个意义上讲,推进扶贫攻坚,党员干部要充分发挥扶贫攻坚战的“主攻手”作用,必须做到守土有责、守土尽责。    

组织保障要有力。要注重选拔政治立场坚定,对群众有深厚感情,熟悉农村工作、善于做群众工作,协调推动能力强,作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献和相应级别的干部担任驻村干部,这样才能为扶贫开发提供坚强的组织保证。    

干部素质要过硬。俗话说,村看村,户看户,群众看干部。驻村帮扶干部的选拔,直接关系到精准扶贫的政策、方针在基层的落实,关系到贫困群众的实际脱贫效果。因此,只有进群众门、知群众情、解群众难、帮群众富、暖群众心的驻村干部,才是老百姓真正需要的人。     

帮扶措施要精准。消除贫困,根本靠发展,这就要求我们必须进一步压实驻村干部责任,坚持把发展作为扶贫攻坚的核心要务,进一步深挖“身上宝”、苦练“点金术”,从而提高贫困地区的自我发展能力和持续发展能力。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图