观点与评论

干部与群众结“亲戚”贵在实打实

2018-01-03 14:46
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

民族团结一家亲,结对认亲心连心。2017年12月11日至30日,湖北援疆干部人才踊跃参加新疆维吾尔自治区开展的民族团结“结亲周”活动,分三批与“双结双促”对象同吃、同住、同劳动、同学习,在“四同”中融洽感情,加深情谊。(1月1日 荆楚网)     

党员干部与群众结“亲戚”,一定要有“坐不住、吃不下、睡不着”的责任意识,要把群众面临的困难时刻挂在心上、抓在手上。      

与群众结“亲戚”要常“串门”。密切联系群众,同群众打成一片是党的优良传统。因此,党员干部要定期深入困难家庭,采取“面对面、拉家常、问实情”等方式,全面摸实困难家庭成员的生活来源、生产状况等基础信息。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,把握好群众最不满意、反映最强烈的突出问题,集中力量办一些群众迫切希望办的实事,为群众所办的实事要越实在越好,群众的困难解决得越彻底越好。      

与群众结“亲戚”要出 “点子”。党员干部在走访了解、摸清实情基础上,要综合分析困难家庭的致贫原因,从制约困难家庭脱贫的“源头”做起,采取“出路子、供信息、帮钱物”等行之有效的帮扶措施,帮助脱贫致富。同时,要联系相关部门开展专项技培训,帮助困难群众提高脱贫致富能力。只有让“输血与造血”的帮扶并举,才能立足于农村的长远发展,帮助他们走上致富奔小康的康庄大道。      

与群众结“亲戚”要暖 “心窝”。党员干部结在对困难群众帮扶的过程中,要坚持从细节入手,从解决具体的实际难题入手,实打实地为群众排忧解难,对困难群众反映的诉求,有条件的要马上办,有困难的要想方设法办,对情况复杂、短时间内难以解决的问题,注重规划协调、分阶段有步骤地办,让一件件实事温暖群众“心窝”,切实提升群众满意度。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图