河南新闻

河南内乡:多措并举扎实推进人才工作

2018-01-03 17:03
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

中国网南阳1月3日电(徐浩 王彦龙)近年来,河南省内乡县紧紧围绕经济社会发展大局,通过完善机制、强化服务、创优环境、激励创业等措施招才引智,初步形成“人才回归、全民创业”的良性格局,推动人才工作扎实开展。

完善工作机制,强化组织保障。该县始终坚持“党管人才”原则,县主要领导主持召开人才工作会议,安排部署人才工作;建立县处级领导干部联系回创人才制度,定期深入联系的回创企业走访调研,协调解决问题。结合县情,出台《内乡县高层次人才引进培养办法(试行)》,规范高层次人才的引进、培养和使用。建立企业特派服务员制度,从县委政府工作部门抽调10名副科级以上领导干部服务回创企业,帮助企业协调解决生产经营过程中的一些问题。2017年全年,帮助回创企业协调资金2.63亿元,破解难题19个。

搭建服务平台,强化纽带作用。该县投资建设众创空间,为想干事,能干事的回归人员提供便利化、全要素、等成本的创新创业平台,从工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间等方面为创业者提供服务。整合政府职能部门作用建立内乡县行政审批中心,优化办事程序,提高办事效率。同时,建立内乡县人才信息库,将县内各行各业的优秀人才、技术专家登录在册,分门别类,建立人才信息库,可以在需要时第一时间寻求帮助。

营造特优环境,强化服务意识。该县创新服务与管理,县财政出资建设标准化厂房,低价格出租给创业者使用,在工商注册、财务管理、信贷融资等方面为企业提供一条龙服务,为创业者架梯子、搭台子。成立回乡创业促进会,搭建政府与企业的沟通平台,为中小企业提供全方位、全要素服务,合力推进人才创业的健康快速发展。在培训方面,组织部分优秀企业家和专业技术人员到北京人民大学、深圳等地学习企业经营管理、金融资本运作、企业上市等知识,拓宽视野,提高认识。今年,组织人才外训200多人次。

落实奖励政策,强化激励作用。该县坚持重奖回创企业和人才工作先进单位。县委、县政府每年拿出100万元专项经费用于奖励优秀回创企业、优秀人才和引进高层次人才先进单位,拿出700余万元奖补创新创业平台和技术创新企业。在专业技术拔尖人才评选中预留名额,用于选聘优秀企业经营管理者和回创企业家。同时,对企业经营管理规范、群众反应好、财税贡献大的企业经营管理者,优先推荐参选省市县“两代表一委员”,鼓励他们积极参与地方的政治生活,给地方的发展更多的贡献自己的力量。目前,已有8人当选省市县人大代表、党代表或政协委员。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图