观点与评论

党章修改 让党的建设与时俱进

2017-12-07 09:58
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:杨阳

中央政治局会议作出预告:“要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

这将是中国共产党历史上第十七次修改党章,回顾党章历史,党章修改的形式不一。

比如,党的十三大第一次采用部分条文修改案的形式修改党章;而党的十四大党章则对总纲进行了修改,第一次把建立社会主义市场经济写入总纲,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线贯穿党章全文;党的十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想;党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章;党的十七大把“科学发展观”写入党章,等等。现行党章是1982年9月,党的十二大修改制定的,奠定了中国特色社会主义建设时期共产党的行动基础,对共产党的性质和纲领、组织机构和原则等做了简要的规定。

而十九大也不例外,将对党章进行修改。在数次修改党章中我们可以看见,修改内容主要涉及:一是充实党的指导思想,将一些新阶段党的理论和路线方针政策的完善写入党章;二是对中国特色社会主义建设的阶段性经验总结;三是对一些党内重要制度和体制机制的修订完善,这些都会让我们党更加与时俱进。

纵观当下新形势,中国发展已经进入了新阶段。改革开放来,中国的综合国力不断增强,不管是在经济、文化还是理念、方法,都取得了巨大的成就。而中国共产党提出的一系列治国理政的新理想、新思想、新战略,都在实践中的到检验,这些“摸着石头过河”探索的宝贵经验,都是中国特色社会主义的宝贵经验。

党章的发展历史,实际上就是一部浓缩了的中国共产党成长史。党章修改反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图