观点与评论

“形式主义调研风”是跑偏的群众路线

2017-12-07 09:58
来源:中国网 作者:刘明 字号: T|T
责任编辑:杨阳

八项规定提出要改进调查研究。记者采访发现,当前各级领导干部下基层调研更勤了,调研现场张贴悬挂标语横幅、铺设红地毯等现象已很少见。但值得注意的是,在个别地方,一些调研出现形式主义苗头,且日益成为基层新负担,人们画像:就像葫芦掉到井里,好像深入了,其实还是浮在表面。(新华网12月5日)

都说没有调查就没有发言权。八项规定后,特别是群众路线活动开展以来这几年,领导干部办公室时间少了,下基层调研之风已蔚然。

为将调研规定落到实处,各级都发文明确领导干部调研的时间、次数、天数,初衷固然不错,只是如此层层规定之下,为基层带来的是一波又一波的调研领导。对基层而言,领导来了,对存在问题解决肯定有帮助,平时需要层层上报的问题借领导调研之时也可及时提出了,能得到快速解决。特别是一些重大项目的推进,脱贫攻坚工作的开展等,上级领导的到来,的确可以为基层解决很多问题。

但如果每天都有领导来调研,有时候还“打批发”,一天几波,“如此”密集“关怀”基层实在无福消受。报道称有“明星乡镇”一年有500多批次领导干部前去调研;有地方因来的领导太多,区委、区政府在家的班子成员需要悉数上阵陪同;有一些地方不把主要精力放在比发展变化上,而是比接待态度上。

变味的“调研”,其实与中央八项规定初衷已背道而驰,为调研而调研,只为到基层“签到”“刷存在”,那么这样调研还不如不调研,既自己舟车劳顿,还为基层增加新负担。

有效的调研才能找准问题,进而实现精准找到解决问题的办法措施。很多工作,从中央层级布置下来,上级需要了解施行情况,除了传统的层层上报反馈,上级到基层调研,是一种有效查找问题,实现下情上达的目的,这也是中央为何一直强调调研重要性,这也是为何要持续开展领导干部到基层调研的原因,只是这里所说的调研,是“有效”的调研。

要将调研工作做实,首先还是要进一步加强干部作风建设,践行“严与实”要求。其次有关部门要及时对形式主义调研“喊停”, 大力倡导接地气、听实话、有实效调研新风。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图