观点与评论

作风建设要紧盯变种“四风”

2017-12-07 08:51
来源:中国网 作者:莫官祖 字号: T|T
责任编辑:杨阳

福州市盖山投资区2014年、2015年春节前曾以“担负征地拆迁、信访维稳工作任务重,对家庭亏欠多”为由,违规向20名领导班子成员家属发放“贤内助”补贴,每人5000元,两年共计20万元。参与调查的纪委负责人表示,以干部亏欠家庭为由,发“贤内助”慰问金,本质就是“四风”顽疾的花样翻新。(新华网)

近年来,随着中央八项规定的不断深化落实,反“四风”力度的不断加大,各种变异型的“四风”问题也悄然兴起,比如公车使用耍“花样”, 大操大办“躲猫猫”, 违规福利披“马甲”,用房整改“走过场”等等,都在监督的眼皮下“打游击”、变模式,形成了一种新型的模式反弹。应引起有关部门的高度重视。

加强作风建设,是走好群众路线的重要组成部分。它关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。必须持之以恒。在党走过的90多年的风雨历程中,一直高度重视加强和改进作风建设。正是由于党的优良传统和优秀作风,才保证了我国取得了一次又一次革命的胜利。因此,要彻底整治“四风”,让“庸懒散贪”“吃拿卡要”等作风问题不再反弹,就必须持之以恒加强作风建设。

加强作风建设,首先必须杜绝衙门作风。当前,有些地方还存在很多形式主义,衙门作风等问题,这些地方的领导往往不能正视自身存在的问题,查找问题,避重就轻;关心群众,敷衍了事。这就需要我们的领导干部深入基层,深入群众,听取意见,多接地气。只有与群众零距离接触,才能更深入的了解群众的所想所需,才能站在群众的立场,从群众的角度看问题、想问题、解决问题。

加强作风建设,还要做到清正廉洁。干部的素质、能力和作风在贯彻群众路线过程中具有重要的作用,干部自身的道德、品行、操守在贯彻群众路线过程中也具有重要的作用。当前,在干部的道德建设中尤其要加强反腐倡廉教育和廉政文化教育,做到干部清正、政府清廉。只有为政清廉,才能取信于民;只有秉公用权,才能赢得人心。因此,应从新的实际出发,把共产党人的道德观包括廉政意识教育纳入群众路线教育。只有这样,才能使党的干部队伍健康成长,使党永葆生机和活力。(文/莫官祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图