新闻

湖南岳阳破建县以来最大网络贩枪案

2017-12-07 13:28
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

近日,湖南省岳阳县公安局成功破获湖南省公安厅督办“8·26”特大网络制贩枪支案,斩断一条横跨湖南、广东、重庆等5省12市制贩枪网络,抓获非法制造、贩卖、持有枪支犯罪嫌疑人7名,收缴各类枪支6支、枪支零部件1400余件。据悉,此案是岳阳县建县以来公安机关侦办的涉案范围最广、涉案人员和涉案枪支最多的一起网络涉枪案。

今年7月,岳阳县公安局治安大队在开展缉枪治爆专项行动中,发现周某某、王某等人涉嫌利用QQ、微信等网络聊天工具大肆买卖枪支弹药。在前期侦查过程中,该大队发现涉案团伙网络庞大,是一个通过微信交易、快递发货,纵横勾联的非法制贩枪支犯罪组织。其上线卖家、下线买家遍布全国10多个省市,调查范围之广、取证难度之大、涉案枪支之多、社会危害之巨,突破该县历史记录。

经缜密侦查,办案民警查明该团伙的组织体系、作案手法及主要犯罪嫌疑人王某的活动轨迹和作案证据,并于8月25日在王某家中将其抓获,当场查获猎枪两支、猎枪弹7发、仿64式手枪半成品5支及猎枪弹壳、射钉弹等枪支弹药零部件。

经审讯,王某如实供述了其经吴某介绍,通过微信向上线“鸡鸡头”购买多个猎枪机头,而后用网购得来的钢管等零部件在自家组装猎枪,再贩卖他人的不法事实。

为了深挖犯罪、尽早捣毁该团伙、净化社会治安环境,8月26日,岳阳县公安局迅速成立以治安大队为主的专案组对该案进行立案侦查。经大量调查取证和反复研判,警方查明“鸡鸡头”的真实身份系湖北籍男子周某某。在广州警方的大力协助下,专案民警于9月13日将周某某抓获。次日,抓获为周某某加工猎枪机头的刘某,现场查缴其为周某某加工的猎枪机头11套、枪支零部件1400余个。

经审讯,犯罪嫌疑人周某某、刘某如实交代了两人合伙在广州某五金加工店制造枪支零部件,再通过QQ、微信等网络聊天工具向王某、吴某等人贩卖的不法事实。至此,该团伙的主要犯罪嫌疑人悉数落网,这起省督大案取得重大突破。

随后,专案组乘胜追击,顺藤摸瓜,在摸清余下涉案人员和散落枪支的情况下,组织精干警力分赴湘、粤、渝、冀、黑5省12市,统一开展收网行动。在外地警方的积极配合下,涉及非法制造、贩卖、持有枪支的犯罪嫌疑人相继落网。

目前,7名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图