新闻

两男子冒充机关干部诈骗200万元被刑拘

2017-12-07 12:21
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

两男子以帮助事主运营高尔夫球场项目为由,冒充机关干部诈骗200万元。日前,海淀警方成功抓获两名犯罪嫌疑人。

日前,中关村西区派出所接到一名事主报警,称被人诈骗200万元。原来,事主曾是一个高尔夫球场的经理,生意也一直不错,可他突然有一天接到通知,说他的高尔夫球场不符合国家规定,要被依法取缔。事主情急之下突然想起来一个朋友好像认识一位“高官”,于是通过朋友唐某联系上郑某,想问此事能否有转机。郑某自称是“国研办党组书记兼任中央党校副书记”,说自己所在的部门拥有国内外专家300余名,覆盖30多个行业,可以帮助各地政府及企业制定全局性的发展规划。

唐某和郑某对事主说,可以帮他解决高尔夫球场项目被取缔一事,但要花钱走关系。为了让事主相信,郑某还带着事主到他的“办公室”。在穿过很多办公人员的工位到达郑某办公室时,事主已经基本相信了,再一见对方拿出平常难见的“机密级红头文件”,便不再有任何猜疑。

随后,唐某分四次共拿走事主200万元,让他等消息。可事主等来的是球场被正式取缔的结果。事主以为事情没办成,多次找唐某和郑某要钱,可这两人一直找各种理由推辞,事主才意识到自己是被骗,当即报警。

办案民警到中央党校了解情况后得知,郑某根本不是党校副书记,且得知郑某准备于11月17日从北京西站乘车离京。为防止郑某逃跑,专案组民警立即兵分两路,一组前往北京西站将郑某抓获,另一组民警将唐某抓获。民警对嫌疑人郑某的办公地搜查时,起获了仿造的中共中央党校大量信封、仿造的红头文件和30余枚私刻公章等涉案物品。

在派出所,郑某在大量证据和事实面前,交代了虚构领导干部身份,收取事主大量钱财,假意帮助办理高尔夫球场避免被取缔的犯罪事实。嫌疑人唐某对伙同郑某以办理高尔夫球场避免被取缔实施诈骗一事供认不讳。目前,郑某因涉嫌招摇撞骗罪、唐某因涉嫌诈骗罪被海淀警方刑事拘留。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图