观点与评论

在不断学习中提升“工作本领”

2017-12-06 16:00
来源:中国网 作者:莫官祖 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”

学习是我们党的优良政治传统和政治优势,是党始终走在时代前列的重要保证。从历史上看,中国共产党就是一个重视学习、善于学习的政党。1949年3月,毛泽东同志率领中共中央机关离开西柏坡前往北平时,曾一语双关地把这个进军的过程比喻为“进京赶考”,旨在提醒全党同志要时刻不忘学习、加强学习。邓小平同志十分重视干部的理论学习问题,大力倡导和推进干部的年轻化、知识化、专业化。今天,党的十九大报告再次告诉我们:同过去相比,我们党今天所面临的学习任务不是轻了,而是更重了。因为,当前全党迫切需要正确认识和妥善处理我国主要矛盾发生后不断出现的新情况新问题,要认识好、解决好这些新情况新问题,唯一的途径,就是要不断增强我们的本领,而只有加强学习,才能有效地克服本领不足、本领恐慌和本领落后的问题。这就是要求广大党员干部要从思想上重视学习,多挤时间、沉下心来,自觉主动地投入学习、加强学习。

学习的目的全在于运用。要以增强工作本领、提高解决现实问题的水平为目标,增强学习的针对性、实效性。为此,需要我们带着问题去学习,为解决问题而学习。那么,问题从哪里来?真实的问题从调查研究中来。调查研究是做好领导工作的基本功,也是领导干部能力和素质的重要组成部分。深入开展调查研究,首先要心怀对人民群众的血肉感情,真正心系群众、关心百姓疾苦。进一步地,需要掌握和运用调查研究的科学方法,党员干部尤其是主要负责人要深入实际、深入基层、深入群众,开展制度化常态化的调查研究,在这个过程中想群众之所想、急群众之所急,真正和人民群众交朋友,从中发现和找准问题,尤其是人民群众反映强烈的热点难点问题,以实事求是的原则研究之、解决之。

要统筹兼顾各方面的学习。习近平总书记强调,学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,要注重学习领域的拓展。因此,需要点面结合、统筹兼顾各方面的学习。党员干部在学习中,要广泛涉猎经济、政治、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,不断提高知识化、专业化的水平。而要做到在畅游学海中学有所获、学有所成,就需要在确立了学习目标以后,培养持之以恒的“钉钉子”精神,一步一个脚印、稳扎稳打向前推进。习近平总书记认为,思路决定出路,思维水平决定工作水平。因此,在某种意义上,在学习中培养“钉钉子”精神,正是在工作中发扬“钉钉子”精神的基础和前提,在学习中持之以恒,耐得住寂寞,善于克服困难,不达目的不罢休,在工作中就能够做到“政贵有恒”,坚持一张蓝图绘到底,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出实效来。(莫官祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图