新闻

中国外交,新时代再铸新辉煌

2017-12-03 08:23
来源:人民日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

《习近平谈治国理政》——一部以中国梦为原点的治国理政方略,3年间已出版23个语种,在160多个国家和地区发行650万册。图为一名波兰读者在首都华沙的书店内翻阅《习近平谈治国理政》。

党的十九大报告指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。”在新的历史背景下,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,形成了构建人类命运共同体思想,这是当代中国外交的重大创新成果

中国特色大国外交进入新时代 

苏 格

中国特色社会主义进入新时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这一论断揭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的世界意义,明确了新时代中国发展的历史新基点,展现了中国为人类发展进步勇于担当的广阔胸怀。

新时代迎来新目标

世界局势面临大发展大变革大调整,全球政治经济格局发生革命性变迁。与此同时,国际社会也面临和平赤字、发展赤字、全球治理赤字所带来的严峻挑战和艰巨任务。

国际形势有四个“没有变”:和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变;世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化和科技创新加快推进没有变;世界各国经济相互依存的态势没有变;国际力量总体上有利于保持世界和平的态势没有变。中国面临的外部环境中,机遇和挑战同在。 

十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民栉风沐雨,砥砺前行,推动党和国家发展伟业进入新时代。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着国内社会主要矛盾的转化,新时代也迎来了新的历史目标。

中国人民满怀“四个自信”,踏上新的历史征程。首先从现在开始到2020年,是全面小康社会的决胜阶段;之后将实现两个跨越:一是从2020年至2035年,基本实现社会主义现代化;二是从2035年至2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

习近平新时代中国特色社会主义思想,成为中国人民实现新时代新目标的指导思想。外交是内政的延续。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更宽广的世界眼光、更自觉的国际责任,积极进取,开拓创新,再铸新的历史辉煌。

双构建开启外交新征程

习近平总书记高屋建瓴地指出:新时代中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。上述重要论断,昭示了新时代中国外交的崇高使命,提炼了新时代中国外交的核心理念,指明了中国外交追求的总体目标和愿同国际社会一同努力的根本方向。

新型国际关系有三层含义,分别是:相互尊重、公平正义、合作共赢。构建新型国际关系,就是要倡导各国秉持相互尊重原则,共同塑造国际关系和国际秩序的公平正义;携手合作,迎接挑战,实现共赢共享。中国特色大国外交致力于走出一条国与国交往的新路,旨在摈弃传统的以强凌弱的丛林法则、我赢你输的零和游戏,建立大小国家一律平等合作共赢的新型国际关系。

这其中既借鉴了世界文明一切优秀成果,又有坚持走符合自己国情的道路;既是历史的总结回顾,也顺应了时代发展潮流;既考虑到中国利益,又包容了世界各国的利益。实现新型国际关系有很多路径,包括:构建总体稳定、均衡发展的大国关系;按照亲诚惠容深化与周边睦邻友好关系;秉持正确义利观和真实亲诚,巩固同发展中国家团结合作;在多边外交领域,构建对话不对抗、结伴不结盟的全球伙伴关系网络等等。

十九大报告对人类命运共同体的深刻内涵作了明确阐述,即建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。“五位一体”国际社会的理想,发祥于中华民族崇尚和合、天下为公的优秀传统文明,有力回答了事关人类社会命运前途的重大命题,为解决国际社会面临的各种全球性挑战提出了中国方案。人类命运共同体理想的最终实现,将是人类之幸、世界之福。新型国际关系的建设将为构建这一目标寻求并打开道路、开拓并积累条件。

新使命续作人类新贡献

五年来,中国外交践行“对话而不对抗、结伴而不结盟”理念,不断构建全球伙伴关系网络。中国外交积极推进共建“一带一路”倡议,使这一重要构想发展成为普受欢迎的国际公共产品与国际合作平台。中国外交提倡新的发展观、安全观、文明观、治理观,主动应对各种全球性挑战,成为全球治理进程中最有活力、最有担当的积极力量。中国坚持走和平发展道路,努力把世界的机遇内化为中国的机遇,把中国的机遇贡献为世界的机遇;外部世界也需要调整思维和视角,客观看待中国,作出符合时代发展的选择。

在新时代,中国外交将不断作出新的历史贡献:一是维护持久和平,为发展中国家走向现代化和解决全球性问题创造和保持良好的和平环境;二是推进普遍安全,使国际政治交往、经贸往来和社会交流获得安全保障;三是促进共同繁荣,通过“一带一路”等国际合作平台,推进各国互利合作与共同发展;四是继续开放包容,为深化国际间文明互鉴与友好交往作贡献;五是建设清洁美丽世界,发展绿色低碳经济体系,促进人与自然和谐共生,为全球生态文明作出积极努力。

习近平总书记指出:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色大国外交将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作关系,推动建设新型国际关系,同各国同心协力构建人类命运共同体。这是新时代中国外交必然的战略选择和前进目标。

(作者为中国国际问题研究院院长、研究员)

中国道路对世界有示范意义

荣 鹰

十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展完善的结果,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代,给世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,也为发展中国家走向现代化提供了新路径。中国特色社会主义发展道路,对世界具有样板作用和示范意义。

中国与世界关系正发生历史性变化,中国与世界前途命运紧紧相连,中国将为世界发展提供新的动力。

十九大报告指出,过去五年全方位外交布局深入开展。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。

新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这些重要论断,既是对中国特色大国外交过去五年巨大成绩的充分肯定,更为开辟中国特色大国外交新未来,制定了更远大目标,提出了新的更高要求。

一个13亿人口的大国实现现代化在人类历史上没有先例可循,注定要走一条属于自己的道路,需要与时俱进、开拓创新。当今世界形势正经历深刻复杂变化,正处在大发展大变革大调整时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。中国发展离不开世界。

中国正处于并仍将长期处于社会主义初级阶段,中国作为发展中国家的国际定位未变。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,需要一个长期和平稳定的外部环境。

中国特色社会主义进入新时代,中国仍要坚持和平发展,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”。中国坚持走和平发展道路,是中国对国际社会关注中国走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。中国走和平发展道路,其他国家也要走和平发展道路。中国决不会以牺牲别国利益为代价发展自己,也绝不会放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自己利益的苦果。

世界发展也离不开中国。中国作为一个大国要为世界做出更大贡献,这是中国共产党人的历史担当和重要使命。推动更多国家了解和认同中国道路、中国方案,更好地凸显中国道路的世界示范作用,需要中国为世界多做贡献,为解决全球问题提供中国方案,贡献中国智慧。中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

过去五年来,中国特色大国外交积极进取开拓,不仅传承新中国外交优良传统,也为民族复兴尽责、为人类进步担当,成功走出一条中国特色大国外交之路,为世界和平与发展作出新的重大贡献。中国积极发展全球伙伴关系,走出一条国与国交往的新路。

中国推动“一带一路”国际合作,促进世界共同发展。中国积极推动全球治理体系变革,维护国际社会共同利益。中国坚持发挥负责任大国作用,维护世界和平与安全。中国积极促进不同文明交流,增进各国思想沟通。

在当前的国际形势下,中国道路、中国方案和中国智慧具有十分重要的现实意义。中国正走向世界舞台中央,将为世界变局带来正能量,为世界乱局注入稳定性。中国特色大国外交的稳定性和确定性,正成为世界和平发展的“压舱石”和国际形势演变的“稳定器”。

“不忘初心,砥砺前行。”中国在不断融入国际社会的同时,也在不断地推动国际治理体系变革向着更加公正合理的方向发展。在这一过程中,中国欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”,愿意使更多的发展中国家受益,实现共同发展。

(作者为中国国际问题研究院副院长、研究员)

为构建人类命运共同体作出新贡献

十九大报告六次提到构建人类命运共同体,彰显其重要性。推动构建人类命运共同体,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,也成为新时代中国特色大国外交的重要使命。我们要沿着十九大指引的方向,统一思想,坚定行动,不断推动构建人类命运共同体取得积极进展,为人类作出新的更大贡献。

我们要继续扩大和深化国际共识。习近平主席2015年9月在第七十届联合国大会一般性辩论时发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的讲话,今年1月在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的演讲,向全世界发出强烈呼吁,有力地传播了构建人类命运共同体的理念,引起国际社会的广泛关注和积极反响。

党的十九大宣示了构建人类命运共同体的思想和方略等,受到举世瞩目。今年以来,联合国社会发展委员会、联合国安理会、联合国人权理事会以及联合国大会第一委员会等通过的五项决议中,先后纳入构建人类命运共同体理念。这说明,构建人类命运共同体的理念和主张正在变成国际共识,而且这一共识在世界范围内不断扩大,各方对它的认识也在逐渐深化。我们必须继续努力,在全世界弘扬构建人类命运共同体思想和方略,使其不断深入人心,并变成广泛的国际共识。

我们要努力实施“五位一体”方略。习近平主席在联合国中心舞台的两次演讲中,明确提出了构建人类命运共同体的目标和方略。这一目标和方略被载于十九大报告之中。中国特色大国外交推动构建人类命运共同体的目标是,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。其实施方略是一个“五位一体”的总布局和总路径。

经济上,要同舟共济、互利共赢,促进贸易和投资自由化便利化,构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。文化上,要取长补短、共同进步,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。安全上,要共建共享,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。生态上,要遵循天人合一、道法自然的理念,坚持环境友好,合作应对气候变化,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,保护好人类赖以生存的地球家园。要清醒地看到,在构建人类命运共同体的伟大进程中,免不了矛盾和斗争,要求我们用智慧和勇气去应对。对于国与国之间的分歧和矛盾,要善于管控和化解;对于违背根本原则的问题,则要坚决斗争;对于邪恶势力,要进行有力打击。

斗争的根本目的,在于维护世界和平、伸张国际正义、促进共同发展。从某种意义上讲,中国坚持不懈推动构建人类命运共同体的过程,也是在国际上进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的过程。我们要团结一切可以团结的力量,在国际上同反动思想和势力进行不屈不挠的斗争,尤其要坚决反对极端主义、恐怖主义和分离主义三股恶势力。

要积极发挥示范和引领作用。中国是构建人类命运共同体的积极践行者,并发挥着越来越大的示范和引领作用。

一是用“合作共赢”这把金钥匙打开构建人类命运共同体之锁。中国将合作共赢理念运用到经济、政治、安全、文化、生态等各领域和陆、海、空、网等各疆域,贯彻到双边、区域及全球各层面,全方位推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,让命运共同体到处落地生根。

二是牵住“互联互通”这个构建人类命运共同体的“牛鼻子”。以加强全方位基础设施和互联互通为切入点和抓手,不断为构建人类命运共同体夯实联通基础,拉紧“共命运”纽带,提供要素支持。

三是抓住“伙伴关系”这个构建人类命运共同体的政治关键。以“结伴而不结盟”的新方式,构筑遍及全球的伙伴关系网络,为构建人类命运共同体提供政治保障。

四是以“一带一路”的伟大实践,展示构建人类命运共同体的真谛。“一带一路”推动形成牢固的利益共同体、发展共同体和命运共同体,堪称构建人类命运共同体的光辉之路,发挥着示范作用,并提供强大动力。

五是以开拓创新精神,打造构建人类命运共同体的新平台新机制。我们创立的亚投行和澜湄合作机制等,对构建命运共同体提供了必要的支撑。

总体来看,中国全方位、多领域、各疆域、诸层面地推动构建人类命运共同体,打造综合、立体、网络化格局,创新合作机制,发挥示范和引领作用,已经并将继续为人类社会作出实实在在的中国贡献。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图