观点与评论

保证贫困群众充分就业还需出“新政”

2017-11-15 11:09
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

据人民网报道,人力资源和社会保障部就我国深度贫困地区可给予特殊的就业扶贫政策发声,并提出相关省市县可以根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

实现贫困群众充分就业,是推进脱贫攻坚的重要举措。截止今年10月底,全国553万建档立卡贫困人口实现就业,就业扶贫成效显著。但900多万贫困劳动力未实现就业,已就业的500多万贫困劳动力中,单位就业占比不足10%,灵活就业和其他形式就业占比达80%以上,就业稳定性差。贫困劳动力就业仍然面对年龄偏大、文化程度不高、市场竞争力不强等普遍问题,在深度贫困地区给予特殊的就业扶贫政策显得尤为必要。

首先,农村贫困劳动力就业要有产业支撑。要发挥就业对脱贫攻坚的作用,各地需结合实际,大力发展特色农业、乡村旅游等产业,建立事宜当地经济发展的现代企业,创造出更多就业岗位,特别是农村公益性岗位。可以借鉴部分地区农业专业化、规模化发展成功经验,将土地、产业等资源进行整合,让分散单户经营的农户变为产业“工人”,实现稳定的就业增收。

其次,农村贫困劳动力就业人员要有技能基础。知识匮乏、不懂技术、缺乏技能是贫困劳动力就业的最大障碍。要实现就业,加强农村劳动力的培训尤为重要。各地劳动保障部门应大力整合各方资源,分类开展针对性的就业培训,重点做好青壮年劳动力的培训教育,着力提升农村劳动力的生产技能、服务水平和思想意识,引导农村贫困劳动力有序向第二产业、第三产业转移。

再次,农村贫困劳动力就业要有政策保障。实现农村贫困劳动力的转移就业,涉及方方面面,是项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,需要有长期的制度设计和政策支撑作为保障。通过实施针对性的政策设计,持续加大农村困难劳动力特别是深度贫困地区困难劳动力的就业培训力度和政策支持力度。对不同产业、不同行业使用农村贫困劳动力进行合理的财税、融资等政策支持,形成社会的整体合力,逐步建立农村贫困劳动力转移就业的良性机制。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图