观点与评论

提高农民素质,是发展农业的关键

2017-11-14 15:39
来源:中国网 作者:罗志春 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

本报南京11月10日电  首届新农民新技术创业创新大会10日在江苏省苏州市召开,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席并讲话。他强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。(人民网,11月11日)

三农问题是关系国计民生的根本性问题,是我国在全面建成小康社会的决胜性阶段所面临的重大问题和挑战。

我国农村与城市的贫富水平存在一定差距,农耕收入低,农民自主创业风险高,外出务工成了农民经济的主要来源。大多数人认为只有外出务工,才能更好的改变生活现状。思想观念的落后,导致农村劳动力的缺失,农村农业发展滞后。

“治贫”必先“治愚”。培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,就要从思想上入手。提高农民的思想文化素质和科学技术水平,是促进农村经济发展,从根本上改善农民生活的关键所在。

提高农民思想文化素质,有利于推动社会全面进步。提高农民思想文化素质不仅是单一地通过学习改变农民思想,同时也是把农业农村农民发展与满足全面建成小康社会的要求和发展中国经济紧密地结合起来,这不仅能改变农业农村农民现状,还能够使农业农村农民更好地与社会同步协调发展。

促进农民思想意识转变,有助于实现我国农业生产方向的调整。随着时代的前进,市场经济的发展,农民功能负荷在增值,把农业发展的方向尽快转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,开拓农村的第二产业和第三产业。(罗志春)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图