观点与评论

党员干部走基层要善听民声

2017-11-14 15:33
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

为全力推进精准扶贫工作,11月3日上午,射洪县食品药品监管局班子成员奔赴帮扶点洋溪镇玉丰村,走访慰问结对帮扶贫困户。 他们深入各自联系户的家中、田间地头与他们面对面、心贴心的交谈,关切他们在子女入学、就医、住房等方面面临的困难和最新的解决进展,进一步在教育、医疗、住房、社保、生产等方面为他们答疑解惑,讲好优惠政策、用好优惠措施,倾听他们对村里藤椒种植项目、基础设施建设、扶贫助困等方面的意见和建议。(网易网  11月13日)

民声就是老百姓的声音,是他们的心理感受,酸甜苦辣,五味俱全;是他们的价值评判,臧否世道,疾恶向善;是他们的所思所盼,衣食住行,柴米油盐。“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”,倾听民声、体察民情,是正确决策的基础,也是为政者起码的责任。

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。密切联系群众,最重要的就是要体察民情。而体察民情的最好方式之一,就是领导干部下基层开展调查研究,直接倾听人民群众的呼声和要求。只有这样,我们的各级领导干部才能真正体察人民群众的疾苦,代表人民群众的根本利益。

要带一双真情倾听的耳朵,把群众的呼声作为第一信号,以群众最盼、最急、最忧、最怨的问题为重点,帮助群众解决实际问题。党员干部走基层,要善于从基层实践中激发灵感、寻找对策、汲取智慧。下基层,要有责任意识、担当精神,不能碰到问题“躲猫猫”、遇到矛盾“绕道走”。

干部下基层,就要把民声作为干事创业的风向标,把群众满意作为第一标准,做到走访一批群众、征求一批意见、调解一批矛盾纠纷、办理一批民生实事、解决一批突出问题,做到让群众受益、使群众满意。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图