观点与评论

精准扶贫不仅仅是送温暖

2017-11-14 15:28
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

为全力推进精准扶贫工作,11月3日上午,射洪县食品药品监管局班子成员奔赴帮扶点洋溪镇玉丰村,走访慰问结对帮扶贫困户。他们深入各自联系户的家中、田间地头与他们面对面、心贴心的交谈,关切他们在子女入学、就医、住房等方面面临的困难和最新的解决进展,进一步在教育、医疗、住房、社保、生产等方面为他们答疑解惑,讲好优惠政策、用好优惠措施,倾听他们对村里藤椒种植项目、基础设施建设、扶贫助困等方面的意见和建议。(网易网  11月13日)

笔者认为,开展的走基层活动,不仅仅是是送去党的温暖和祝福,更进一步讲,是要开展深入基层的调研,是对群众需求的一种面对面的摸底,是访民情、听民声。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”了解群众生活真实情况,仅仅听汇报、看报告是无法做到全面知晓的。而全面、准确地掌握群众生活及工作情况,只有下基层,亲临一线,面对面的听取群众的意见和建议,掌握老百姓最关心、最需要、最迫切的等等问题,这样才能在决策和制定政策时做到有的放矢,更加符合基层群众的需求。

从群众中来到群众中去,是我党的优良传统。走基层活动,就是要脚踏实地,摸清基层第一手资料,听到基层群众最真实的呼声,最真实的想法,为群众解决实实在在的困难,让施政方针更符合群众需要。

真诚地希望我们各级干部在给走基层时,带着一颗真心、怀揣一份真诚、付出一份真情,要真心倾听群众心声,真诚关心群众疾苦,真心诚意地为群众排忧解难,要有与群众血脉相通的深情厚意。只有这样,才能筑牢与群众的鱼水深情,也只有这样的走基层,才有意义。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图