观点与评论

“与群众同坐一条板凳”是为官修养

2017-11-14 15:24
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

当驻村干部,还得学习群众工作方法,进村能找得到路、认得了门、找得到人;进家能说得上话,群众能够听得懂你在说什么;上桌你要能与群众同坐在一条板凳上,“扁担酒”你要喝两口,遇到苍蝇也要能把饭菜咽下去。

板凳,《现代汉语词典》解释为:用木头做成的一种凳子。这种凳子没有靠背,没有扶手,结构简单。然而,板凳却很实用,乡里乡亲聚会或议事时离不开它。人们坐在板凳上,围拢一起,没有高低贵贱,却有浓浓温情,彼此敞开心扉说知心话。

与群众同坐板凳,形象而生动地体现了党员干部与群众同甘共苦、肝胆相照的高尚情操和政治本色,也深刻说明了各级党员干部必须密切联系群众的基本道理。作为党员干部,无论在什么时候,都不能高高在上,脱离群众。如果领导干部一天到晚只想呆在办公室,不愿到基层去转转,不愿与群众坐在“一条板凳上”上促膝谈心,那么,失去的将是群众的信任和支持。

与群众坐在一条板凳上是一种态度。当前,我们正在践行“两学一做”。怎么样才能更好地践行好“两学一做”呢?那就是要求下基层、接地气,与群众同吃同住同劳动,就是要让干部摆正位置,放低姿态,找准定位,坐“一条凳子”和群众“掏心窝子”,付出真心,带上真情,把群众当亲人当朋友,与群众心贴心、面对面,“零距离”交流,常坐一条凳子,一视同仁、平易近人。干部眼睛要向下看,身子往下移,察民生,品民情,解民意,时刻把群众放在心里装在心上。

与群众坐在一条板凳上是一种行动。作为党员干部,来自于人民,依靠于人民,就要与群众同甘苦共患难,吃苦在前享受在后,就要忧民之所忧。多听一听老百姓的愿望,多想一想老百姓的感受,多看一看老百姓的工作状况,多体会体会老百姓生活的艰辛,才会发现问题所在,才会了解群众所盼,转变作风才能和群众的切身利益结合起来,改进工作才能改到百姓心坎上。

与群众坐在一条板凳上,小事中见大情怀。在这样的细枝末节中能窥探出个人的党性修养,领导干部要把下基层,接地气当成一种习惯铸就一种品行,把与老百姓同坐一条板凳作为检验群众路线走得怎么样的试金石,在密切联系群众中尽显自己的公仆意识与为民情怀,归旨于全心全意为人民服务。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图