观点与评论

党员干部要与群众打成一片

2017-11-14 15:08
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

当驻村干部,还得学习群众工作方法,进村能找得到路、认得了门、找得到人;进家能说得上话,群众能够听得懂你在说什么;上桌你要能与群众同坐在一条板凳上。

一位老领导说过这样一段话,他说:“我这一辈子个人没什么本事,就是始终坚持和老百姓坐在一条板凳上。”“和老百姓坐一条板凳上”,这是我们党的优良传统,也是我们党的致胜法宝。我们党领导革命、建设和改革的实践已经无数次证明:只有真正相信群众,紧紧依靠群众,密切联系群众,党才能团结和领导人民群众,从胜利走向更大的胜利。

与群众坐在一条板凳上,形象而生动地体现了党员干部与群众同甘共苦、肝胆相照的高尚情操和政治本色,也深刻说明了各级党员干部必须密切联系群众的基本道理。作为党员干部,无论在什么时候,都不能高高在上,脱离群众。如果留恋夏有空调、冬有暖气的办公室,不愿到基层去转转,不愿与群众坐在“一条板凳上”上促膝谈心,那么,失去的将是群众的信任和支持。

与群众坐在一条板凳上,就应当经常身在群众中间。这就要求领导干部多走出办公室,深入基层、深入群众,上田间地头、进乡村院落,看看群众的粮缸满不满,问问群众的收入高不高,摸摸群众的手脚冷不冷,及时感知群众的安危冷暖, 与群众“零距离”接触,与群众打成一片。

然而,我们痛心地看到,当前在少数领导干部中却出现了脱离群众的倾向,他们习惯于坐在办公室里听汇报、下命令、作决策,以至于制定政策时脱离实际,确定目标时好高骛远,落实工作时蜻蜓点水,难以取得好的效果究其原因,就是没有“和群众坐在一条板凳上”,因而也就谈不上思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。

各级领导干部一定要把“与群众同坐一条板凳”作为践行“两学一做”的标尺,牢固为民服务的宗旨,摆正同人民群众的位置,始终坚持走党的群众路线,真正做到与群众同坐一条凳子,与群众打成一片,融为一体。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图