观点与评论

人才引进不仅要引得来 更要用得好、留得住

2017-11-14 12:59
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。随着中国特色社会主义进入新时代,各地将如何贯彻落实人才强国战略,引领经济社会实现质量变革、动力变革、效益变革?

从古代“治国者,以人才为药”,再到现在的“科教兴国人才强国”战略,无不体现出对人才的重视。而在新一轮科技革命和产业革命即将兴起的今天,人才竞争进一步成为城市发展动力的核心要素。但是,我们必须要明白:引进人才是第一步,更重要的是要采取措施用好人才、留住人才。

引和用是做好人才工作的两个核心环节,引进人才是前提,用好人才是关键。无论是引才还是用才,最终是为了发挥人才作用,助推区域经济社会良性发展。当前,许多地方积极把引进人才当做一项重要工作,这无疑对人才工作发展具有重要意义,但引进人才不是目的,使用人才才是关键。不能片面把引进人才的多少作为衡量一个地方人才工作的关键,引来人才不能当“花瓶”、做“摆设”,关键要把人才用好、用活,要在实际工作中敢于放权,大胆使用人才,为人才能力的发挥创造一个宽松、和谐的氛围,才能形成重才、爱才、尊才、惜才的人才观,让人才在健康良好的环境中得以施展才华。

引进人才之后,如何让引进的人才“落地生根”、“开花结果”是面临的更现实的问题。首先要切实落实优惠政策,为人才创造良好的创业就业环境,让他们创业有激情、就业有热情,让他们能发挥特长,能在自己擅长的领域做出成绩、实现价值。同时,解决好人才的落户、子女上学等“后勤保障”问题,让他们没有后顾之忧,全身心创业或投入工作岗位。最后,针对在企业、国家机关的人才,要建立完善的晋升机制,以“能者上、庸者下、劣者汰”的标准,给他们个人上升渠道和足够的发展空间,才能激发他们创新创业的积极性和持续性。

吸引人才是措施,用好人才、留住人才才是发展的“金钥匙”。吸引人才不是终点,而仅仅是开始。如何用好人才、留住人才,如何让他们体现价值,如何使他们获得认同感、归属感和成就感才是引进人才的最终要义。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图