观点与评论

“三举措”助力走好脱贫攻坚路

2017-11-14 12:51
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

今日,四川省召开脱贫攻坚电视电话会议,会上王东明强调,做好脱贫攻坚工作,全省各地各部门和广大党员干部都要迅速行动起来,真正沉下去,夙兴夜寐、昼夜兼程,埋头苦干、真抓实干,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫精准脱贫也要纪检监察部门要开展常态化监督检查、明查暗访。要更加关心关爱战斗在脱贫攻坚一线的广大干部,激励他们在脱贫攻坚一线奋发有为、干事创业。

打赢脱贫攻坚战,精准扶贫、精准脱贫是基本方略、落实责任是决胜之基、监督检查是决胜之要。这“三举措”,可以助力脱贫攻坚,同时,要做好脱贫攻坚工作,就要干实事、干真事,才能脱真贫,脱贫效果才能长效保持。

打赢脱贫攻坚战,精准脱贫是基本方略。正如习近平总书记指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。只有找到“贫根”,对症下药、靶向治疗,抓好“六个精准”,坚持分类施策,才能真正告别贫困。近年来,一些地方通过“一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎”精准识贫,实行“一村一法、一户一策”力求实效,彰显了“精准”二字在扶贫工作中的重要作用。

打赢脱贫攻坚战,落实责任是决胜之基。脱贫攻坚,靠的是意志,拼的是执行力。是一件要用“非常之力”,才能达到成效。因此,就要落实好责任,要做到守土有责、守土负责,广大党员干部要迅速行动起来,真正沉下去,夙兴夜寐,真扎实干,要有“抓铁有痕、踏石留印”的决心,签下“军令状” ,明确自己的责任,是打赢脱贫攻坚的基础。

打赢脱贫攻坚战,监督检查是决胜之要。要保障脱贫攻坚成果,就需要监督检查来护航,因为一是扶贫资金是拨入基层,层层下拨就可能导致“雁过式拔毛”的现象出现,扶贫资金就会落实不到位,如果老百姓享受不了应有的扶贫资金,那么脱贫就会变成空中楼阁。二是开展常态化监督检查、明查暗访,要更加关心关爱战斗在脱贫攻坚一线的广大干部,才能更加激励广大基层干部。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图