观点与评论

扭住“三个关键” 助推脱贫攻坚

2017-11-14 12:34
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。脱贫攻坚时间紧、任务重、压力大,是必须打赢的一场硬仗,加强基层党建,发挥基层党组织的战斗堡垒作用、基层书记的领导核心作用、基层党员的带动示范作用,更好地团结带领人民群众并肩战斗,则是打赢脱贫攻坚战的信心来源和坚强保障。

一、扭住基层党组织发力,发挥战斗堡垒作用。

俗话说得好:“村看村、户看户,群众看干部、党员看支部”。农村基层党组织联系着一方党员,服务于一方百姓,影响着党员的思想形成、言行修养,以及党性意志,同时又是联系服务群众的重要阵地。需扭住基层党组织这个关键,加强建设,为脱贫攻坚提供组织保障。一是建强基层党组织,为脱贫攻坚凝神聚力。充分发挥基层党组织的基础作用,积极扩展基层党组织在贫困地区的组织拓展、功能延伸,建立健全贫困地区党组织体系,积极整顿转化软弱涣散村。将脱贫攻坚作为党组织的一项重要工作,在党的活动中进行研究讨论,凝聚广大党员的脱贫攻坚帮扶共识、责任意识和信心保证,提升党组织的凝聚力和战斗力,改变广大党员“散”的局面,为脱贫攻坚凝神聚力。二是建强基层党组织,为脱贫攻坚务实奋斗。要充分发挥党建对脱贫攻坚的促进作用,就必须将党建工作同脱贫行动联系起来,将党组织建设同贫困村发展相结合,不断增强基层党组织的群众观念、务实作风,在脱贫攻坚行动中,能够发挥敢挺、苦干、实拼精神,严格对照贫困村的9项指标和贫困户的7项指标要求,一项一项、一户一户对标找差,制定好贫困村摘帽、贫困户脱贫任务清单“两张图”,挂图上墙,把脱贫攻坚工作程式化、项目化,保障脱贫攻坚行动顺利推进。三是建强基层党组织,为脱贫攻坚厚植能力。时至今日,剩下的都是些难啃的“硬骨头”,尤其是边远极贫地区,靠常规手段难以取得明显成效,需要采用超常规办法,这就要求基层党组织不断增强帮扶的能力水平,克服“本领恐慌”。把加强基层党建同脱贫攻坚结合起来,认真抓好以村党组织为核心的村级组织建设,切实增强村党支部引领群众自力更生、艰苦奋斗、靠辛勤劳动脱贫致富的能力,为脱贫攻坚策马扬鞭。

二、扭住基层书记发力,发挥领导核心作用

一方面,要充分发挥“第一书记”的先天优势,不断建强基层党组织、推动脱贫攻坚、发展村集体经济、为民排忧解难。通过出台“第一书记”管理制度,明确驻守时间,提出工作要求,以及畅通优胜劣汰的考核机制,召回不合格“第一书记”回炉锻造,为优秀“第一书记”提供晋升空间,切实激发他们干事创业的热情,能够积极主动参与到贫困村基础设施改善行动中去,解决贫困群众反映突出的问题,建成更多“四好村”,让贫困群众不再为出行难、饮水难、住房难、上学难、就业难而焦虑、担心。另一方面,要充分发挥村支部书记的地利人和作用。充分利用村党支部书记熟悉社情民意、群众威信高等优势,落实精准扶贫“第一责任人”主体责任,充分发挥村支部书记密切联系群众、维护农村稳定、推动科学发展、带领农民致富的作用,鼓励村党支部书记抢抓精准扶贫机遇,带着村民主动拉项目、引企业,协助产业落地、流转土地,完善民企利益联结机制,盘活农村的土地、劳动力资源,增强村级自我造血功能。“两个书记”的出身不同、优势各异,但一定要合拍合心,共同推动贫困村发展,绝不能各唱各调。工作中,“第一书记”对村党支部书记一定要坚持依托不放纵、指导不专横、信任不猜疑,村支部书记要规划好、落实好第一书记的指导意见和建议,要与“第一书记”互相依靠、互相帮助、互相促进、内外结合,共同完成脱贫攻坚工作任务。

三、扭住基层党员发力,发挥带动示范作用

《党章》中明确规定,党员要充分发挥先锋模范作用,要全心全意为人民服务。“贫困党员”要发挥示范作用。由于多数贫困由来已久,且有的贫困受制于疾病、自然环境、道路交通等“硬障碍”的约束,致使部分贫困群众的脱贫信心不足,心里忐忑不安,观望状态浓厚。在脱贫攻坚中,要紧紧抓住“贫困户党员”这一特殊群体,着力实施“党员精准扶贫工程”,让他们先脱贫,成为脱贫先锋,发挥示范作用,带动全村贫困户脱贫。“先富党员”要发挥帮带作用。“先富党员”属于贫困村中先富裕起来的那一批人,他们或有知识文化、或有经济能力、或有致富经验,早已过上了丰衣足食的日子。要加强引导,促进“先富党员”与贫困户结成帮扶对子,通过知识、资金和技术等帮扶,着力增强贫困户“造血”功能,让他们跟着“富裕”党员走出贫困的“泥潭”。“村委党员”要发挥引领作用。村干部是村民的“主心骨”,在一定程度上代表人民群众发言作主,对当地产业引进、如何发展起着决定性作用。在脱贫攻坚路上,要充分依靠村委党员,鼓励他们勇于担当,发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神,一步一个脚印带着贫困群众一起干,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,彻底解决“坐等脱贫”思想,同时帮助贫困群众解决项目、资金、技术等难题,让他们看到脱贫希望,能够义无反顾地跟着村委干部,向着小康社会奋进。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图