观点与评论

期望新时代反腐工作能有更大作为

2017-11-14 12:20
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争。过去5年的高压反腐,让贪官扎了心,百姓舒了心。全面从严治党,惩治了腐败,纯洁了干部队伍,期望新时代的反腐败工作能有新的更大作为。

让群众身边腐败问题得到进一步整治。随着我国扶贫工作进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,可能还会有那么一些贪腐“黑手”会伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”,因此在整治“微腐败”、整治群众身边不正之风上不能收手,不可手软。十九大报告明确提出,要在市县党委建立巡察制度,期望此举能进一步加大整治群众身边腐败问题的力度。

让干部队伍得到进一步纯洁。过去五年,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,不论其职务多高、权力多大,都一查到底,决不姑息。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等案件得到查处,表明在贪腐问题上没有免罪“丹书铁卷”,也没有“铁帽子王”。新时代,还是要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,对工程项目、土地出让、矿产资源、房地产开发、基础设施、国企改制和选人用人等重点领域的腐败问题集中惩治;对不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈违纪违法问题重点查处;始终做到有什么问题查清什么问题、发现什么问题查清什么问题,不隐瞒、不简化、不变通、不庇护。

让党员队伍更有党纪意识。通过从严执纪,让广大党员更不忘初心、更牢记使命、更敬畏党纪。让党员时刻以党规党纪为行动准绳,督促党员自觉加强思想修养,强化思想理念的学习,时刻牢记党规国法并在实践中体现。督促党员模范遵守纪律,坚决维护纪律,带头敬畏纪律。督促党员觉加强纪律修养,严格要求自己,重大问题及时请示或报告,不擅作主张,不各行其是。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图