河南新闻

首届全国安全食材暨“三同”食品高端峰会在兰考圆满闭幕

2017-11-14 11:21
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

11月13日,为期3天的首届全国安全食材暨“三同”食品高端峰会在兰考圆满闭幕。本次峰会由中国食品安全报社、中国消费品质量安全促进会、河南省人民政府食品安全委员会办公室、河南食品药品监督管理局、河南省出入境检验检疫局共同主办,中共兰考县委、兰考县人民政府、中国食品网(北京尚讯网络科技有限公司)承办。本次峰会以宣传贯彻国务院《“十三五”国家食品安全规划》为背景,探讨交流我国食品安全与产业发展的成功经验和具体实施,为食品企业提供政策解读和国际国内市场对接,为同线、同标、同质“三同”食品的推广发展创造条件。

该峰会突出特色点是:起点高,政府重视,企业支撑,科研单位保障;科技含量大,突出“双创”,与世界接轨;针对性强。国家质量监督检验检疫总局总检验师张际文、国家食品药品监督管理总局科技标准司巡视员毛振宾和中国食品工业协会相关领导受邀参加开幕式。中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫,工业和信息化部中小企业发展促进中心主任苗长兴,河南出入境检验检疫局局长李忠榜,河南省人民政府食品安全委员会办公室副主任、河南省食品药品监督管理局副局长王景峰,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛,兰考县委副书记、县长李明俊,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学等代表主办和承办单位出席。中国证监会 20家国内食品上市企业、兰考县优质食材供应企业、全国优质食材企业代表、需求方代表、科研机构、设备及检测仪器生产企业代表以及国外驻华商务代表等300余人参加了此次高端峰会。

   “民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。”食品安全关系广大人民群众的切身利益,食品安全大于天,监管责任重如山。与会代表们围绕如何保障食品安全、深入研究推动供给侧结构性改革以及如何提高中国食品质量安全水平等问题展开了探讨。与会代表们认为,确保食品安全是一项庞大的系统工程,需要社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共治共享。各级监管部门和企业必须顺应人民群众的要求和期待,深入推进供给侧结构性改革,着力强化源头治理和风险防控,着力提升监管效能和质量管理水平,着力防范风险隐患和安全事故,加快构建责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全保障体系,加快完善优质食材供应链,培育优质食材市场,从源头上保证食品安全,更好地满足人民群众日益增长的食品安全需要,确保人民群众“舌尖上的安全”。

本次峰会期间,主办方还组织了“国家对中小企业资金帮扶政策解读与专项交流”、“首届全国安全食材暨‘三同’食品研讨会”、嘉宾参观兰考乡企“五农好”等活动。据悉,河南省是我国的人口大省和食品工业强省。兰考县是焦裕禄精神发源地,是全国综合试验示范县,也是未来的全国农产品质量安全监管示范县、省级食品安全县和河南省农产品深加工基地。此次在兰考县召开“全国安全食材暨‘三同’食品高端峰会”,对于总结我国食品产业转型升级的成功经验、促进食品产业持续健康发展具有重要意义,必将有效促进社会各方聚焦群众需求,加快完善食品安全治理体系,不断提升食品安全保障水平,持续推动食品产业提质增效、健康发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出更大的贡献。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图