新闻

导盲犬未戴嘴罩乘地铁遭拒 主人交涉7小时未果

2017-11-14 10:17
来源:新京报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

陈燕和她的导盲犬珍妮形影不离,每天都在一起。受访者供图

一种狗的特殊使命

导盲犬未戴嘴罩在金台夕照站乘地铁遭拒,主人交涉7小时未果;培训基地称导盲犬无伤人先例,戴护具不利于其工作。

呆萌刚满3岁,她昂首挺胸,麻利地迈着步子,将主人徐清(化名)准确引下盲文图书馆外的坡道。颈圈里挂的小铁牌,告示着这只金毛狗特殊的身份——导盲犬。

几天前,由于未戴护具,呆萌被挡在了北京地铁10号线金台夕照站闸机口外,徐清与管理人员交涉近7个小时,仍未能乘坐。这不是第一例导盲犬在公共交通中被拒绝的事例。

相较于全国数以千万计的视力残障人士数据,呆萌的“同事”,不过百余只。国际导盲犬联盟规定,1%以上的盲人使用,可视为导盲犬的普及。悬殊的数量差背后,无论在公众意识上,还是现实施行中,仍是漫长的路途。

使用者们很难用一句话解释清楚,自己与导盲犬之间的关系,经年累月形影不离的陪伴,早已不是工具性的辅助那么简单。安全感、忠诚、依赖,抑或成为共进退里无可替代的彼此。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图