新闻

湖南沅江学生伤害教师刺26刀致死 只因一次并不偶然的争执(2)

2017-11-14 08:32
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

湖南沅江学生伤害教师刺26刀致死 只因一次并不偶然的争执

调班

刚为学生争取助学金

在楚婳看来鲍方原本不会和罗军有太多交集。

“我读高二时鲍方老师因为想亲自教她女儿,要调去教其他班级,我们全班同学曾去校长室请求鲍老师留下。虽然高三没带我们了,但鲍老师在学校碰见我们时经常鼓励我们。”

楚婳说鲍方此前带的是14届的高中班,2015年因为女儿上了高中,主动要求调到了15届的班级。

正是这一年罗军进入了鲍方带的1502班,最开始他的成绩在班里是二三十名属于中等。由于学习刻苦认真,罗军的成绩进步很快,属于典型的“突飞猛进”。在高二时逐渐考到班级第一名,年级前十名。

学生李力回忆,罗军平时没有太特别的地方,和绝大多数同学一样早上一般6点半起床,晚上10点结束晚自习回到宿舍。他有些偏科,英语不太好就随身带一本单词书,有空就背背单词。李力说罗军平时生活非常节俭,一般学生的零花钱是100元一周,而罗军每周只花20元钱还包括早餐费,但他还会坚持买漫画。他平时很爱看小说改编的漫画,但是漫画的细节和内容并不与他人讨论。

老师们都很喜欢他,班主任鲍方也对他关注有加,安排他坐在教室中间靠前的位置。李力说其实罗军家里在村镇开诊所,家庭条件相对来说还不错,但鲍方还是为他争取了助学金。

起意

一次并不偶然的争执

“一个矮小的老师,面对一个手持利刃的高个子学生毫无防备。”教师王平说,当罗军被控制时,“能看出来他跳楼的时候不像假装,他很害怕。”

不少学生对罗军的评价是“有些孤僻,沉默寡言,没有什么朋友”。“他平时爱在成绩不太好的同学面前炫耀说自己又考高了多少分,但几乎不和成绩好的同学交流。”李力说罗军和舍友的交流也不是很多,不过他也有礼貌,见到比他大的人会叫哥哥。

多位学生回忆,事发前的一段时间罗军在学习上有些懈怠,曾被对他寄予厚望的鲍方批评了他好几次。在众人看来让罗军起意动手的是下午临近放假时的作业。李力说当时班主任鲍方让大家观看一部励志电影,并要求同学们写完观后感再放假。

罗军走出教室和鲍方说他不想写。“他的声音不大,但态度不好很多同学都能听见。”李力称班主任那时明显有些生气地和罗军说:“不想写就转班。”鲍方说完这句话就回到了隔壁的办公室,之后罗军拿着弹簧刀也走进了这间办公室。

“抗拒作业”这一幕在罗军一位同班同学眼中似曾相识。这名同学回忆,在高三的一次语文课上,罗军曾用刀在桌子上刻字嘴里似乎在念着“杀”字。“老师要求他默写,他不想默写,然后老师就回复他‘那只能抄书了’。”这名同学说当时看见罗军拿出一把刀在桌子上刻起来了,“一边咬牙一边说‘杀’”。当王平再次在派出所见到罗军,问他为什么杀老师时,罗军仰起头,眼睛闪躲没有回答。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图