新闻

两伊边境强震致超300人遇难 山崩、断电影响救援(6)

2017-11-14 08:02
来源:华西都市报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

 

救援难度大

山体滑坡切断道路

地震造成数座城镇断电

伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德说,现阶段难以向一些偏远地区派遣救援队伍,因为“地震引发的山崩阻断了道路”。此外,重灾区萨尔波勒扎哈卜县的一家主要医院已经被严重损毁,被送至那里的数百名伤员无法接受治疗。

伊朗内政部长阿卜杜勒-礼萨·拉赫马尼·法兹利证实,军队正在赶赴震区参与救援。伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,30支医疗救援队已经出发前往震区。

伊朗红新月会负责人说,超过7万人需要紧急避难。卫生部呼吁民众为伤员献血。

一名伊朗石油部门官员说,石油管道和炼油厂尚未受地震影响。

据路透社报道,地震已经造成伊朗和伊拉克数座城镇断电,由于余震不断,两国数以千计居民不得不在户外躲避。伊朗一家地震观测中心说,他们统计到50次余震,预计还会有更多余震发生。

屡遭强震

伊朗横跨几条断层线

容易遭遇破坏性地震

此次地震发生在一条长达1500公里的断裂带上,这条断裂带从伊朗西部延伸穿过伊拉克东北部。据伊朗塔斯尼姆通讯社介绍,伊朗是世界上地震活动最为活跃的国家之一,横跨几条断层线,容易遭遇地震,包括破坏性地震。

伊朗近代史上最为严重的地震发生在1990年6月,它摧毁了北方城市茹巴尔,曼吉尔和庐山以及数百个村庄,造成大约3.7万人死亡,30万人受伤,,50万人无家可归。2003年12月发生在伊朗东南部城市巴姆的强烈地震则造成了3.1万人死亡,这座以泥砖建筑而闻名的城市几乎被夷为平地。随后,2005年与2012年的两次地震中分别造成了600多人和约300人死亡。

除署名外,均据新华社、央视、《法制晚报》、人民网等

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图