观点与评论

争做善听民声的好干部

2017-11-10 15:40
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

11月7日,市委常委、组织部部长赖国根到市委党校为“十三五”规划第四期县干班、市委党校第21期科干班学员、市县区组织部门和市委党校机关干部授课,以“学习贯彻党的十九大精神争做新时代好干部”为主题,宣讲党的十九大精神。(中国新余  11月5日)

“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”描摹了好干部的生动形象,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。笔者认为,学习贯彻党的十九大精神,争做新时代好干部,就是要到群众中听民声。

干部当得好不好,其中主要的一条,就是为群众解决了多少实际困难,谋了多少福。只有心中装着百姓,为百姓办实事,才能成为群众的知心人。怎样才能不作秀,不耍花架子,把事情办实,办在咱老百姓的心口上?关键就是善于听民声,问问老百姓到底需要什么。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”工作开展得怎么样,哪些是迫切需要解决的问题,群众感受最深,也最有发言权。一名好干部,真正为人民服好务,就必须在工作实际中广泛倾听民声、吸纳民意、尊重民意。

作为领导干部,如果缺乏重民意、听民声的观念和习惯,表面上为群众解决问题,桌子一拍就决策,结果制定出来的办法脱离实际,那么这样的干部算不得好干部。

怎样才能成为党和人民需要的好干部?一个重点是要善于听民声。党员干部们只有深入基层,深入到群众中去,设身处地的了解群众之疾苦,倾听他们的现实需求,才能带着感情去为群众谋发展,谋利益。也只有多听民声,才能真正了解人民的呼声和诉求,决策才会更贴切群众,少脱离实际,不走弯路,为他们解决更多的实际困难。

学习贯彻党的十九大精神,争做好干部,就要切实履行职责,俯下身子,听取民声,为老百姓解决好实际困难,密切干群关系。也只有这样的好干部,才能推动发展、服务群众、凝聚人心。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图