观点与评论

鲜明基层导向  抓实基层支部

2017-11-10 12:14
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

求木之长者,必固其根本。习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须从最基本、最基础的东西抓起,必须在打牢基础、补齐短板上下功夫,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

从基本组织抓起,补齐党的组织“覆盖不到、工作不到”的短板。在各类基层单位中合理设置党支部,扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”面,持续整顿软弱涣散党支部。重点在关键行业、重点领域、龙头企业中建立党的组织、优化组织设置,创建党员示范岗、示范团队,带头抓项目、抓资金、抓政策,使支部担当起围绕中心服务大局的重任。

从基本队伍抓起,补齐带头人队伍“能力不足、活力不足”的短板。在“稳增长、促发展”的攻坚战中,党支部书记队伍是其中一支不可或缺的主力军。要把支部书记队伍建设作为干部队伍建设的重点,定期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。建立支部书记提质增能常态化机制,定期组织支部书记“走出去”开阔眼界、增长本领,专家学者“请进来”授业解惑,把支部书记培育成政治强、党务精、经济通的行业“尖兵”。用好用活“四类人员”选拔、定向招录公务员等政策,畅通支部书记成长通道。

从基本制度抓起,补齐组织生活“开展不正常、效果不佳”的短板。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锤炼,才能坚强党性、百炼成钢。党支部要用好“三会一课”这个党员教育的基本形式,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。讲党课要注重贴实际、接地气,使党员学有所悟、学有所得。开展载体活、内容新的主题党日,组织党员开展交纳党费、过“政治生日”、参加志愿服务活动,增强党员荣誉感、归属感。

从基本保障抓起,补齐支部“有心无力、运转不畅”的短板。要重视基层、关心基层、支持基层,大力推动政策向基层倾斜,资源向基层集聚。落实好党支部活动经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策,建立党支部工作经常性督查指导机制,建好支部活动阵地,为党支部工作提供必要保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事,把教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用充分发挥出来。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图