观点与评论

“三招”强化公务员诚信体系建设

2017-11-10 12:06
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:孙淑涵

公务员作为国家或地方行政机关的从业者,一直以来都备受社会各界关注,公务员诚信的缺失不仅会损害自身形象,还会给所在单位甚至整个公务员队伍带来负面影响,可以说公务员队伍诚信与否一定程度上影响着政府公信力,所以公务员队伍诚信体系建设至关重要。长期以来由于缺乏管理和处罚依据,公务员的诚信管理多以单位警示教育、批评等“软”手段为主,效果不甚理想,针对这个问题各地也在不断探索和加强公务员体系建设。笔者认为要做好公务员诚信体系建设,应从以下几个方面着手。

一是建章立规,用“硬手段”筑牢诚信墙。

防范和治理公务员失信,必须建立起一套针对公务员的制度、准则,健立健全公务员守信激励和失信惩戒机制,探索将诚信问题纳入公务员年度考核并与评先评优、晋升等挂钩,加大失信者的失信成本,以起到震慑作用,同时利用法治手段推动公务员诚信体系与社会诚信体系同步建设,形成诚信的法制环境,维护和培育良好的信用秩序。

二是公开透明,用“信息化”铺开诚信网。

防范和治理公务员失信,还必须依托传统和新兴媒体加强曝光力度,使失信者无处藏身。同时建立诚信信息的征集和公开机制,建立起政府主导、行业和信用中介机构参与的资信数据库,及时有效地向全社会提供和发布信用信息,但需要注意的是失信者的曝光和公布必须规范、权威,在提高可信度和参考价值的同时避免出现错曝、误曝现象。

三是教育管理,用“树意识”兴起诚信风。

孔子提出 “言必信,行必果。”我国自古以“礼仪之邦”著称于世,重义轻利一直是中华民族的传统美德,公务员诚信体系的建设还应与传统文化道德教育相结合,通过多种形式的教育活动使公务员队伍树立守信为荣、失信可耻的诚信精神,同时各单位应积极开展以诚信为主题的宣传活动,通过活动增强诚信意识,树立公务员队伍诚信形象,由内向外引导社会各界树立诚信意识,在各行各业兴起诚信风。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图