观点与评论

党员干部要在脱贫攻坚中唱响实干最强音

2017-10-10 16:47
来源:中国网 作者:刘明 字号: T|T
责任编辑:孔迪

在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。(新华社10月9日)

火车跑得快,关键头来带。深化改革、脱贫攻坚,党员干部是主力军,是引领者,决胜全面小康,打赢脱贫攻坚关键战,关键在各级党组织的引领,广大党员干部的示范带动。空谈误国,实干兴邦,要带领群众摆脱贫困,就需要实字托底,干字当头,以先进典型为榜样,以更强责任感、更硬举措、更大气力,着力破解制约脱贫关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。

实字托底。一是目标要实。要始终坚持实事求是,不好高骛远,不急于求成,合理确定脱贫目标。二是措施要实。要加大投入,坚持多策并举,因地制宜,要有整合各方力量形成帮扶合力。三是方法要实。要精准施策、靶向治疗,坚持一地一策、一村一策、一户一策、一人一策。四是领导要实。要进一步加强领导,强化督查问责,切实发挥党员干部带头作用,以只争朝夕紧迫感狠抓落实。五是效果要实。小康不小康,关键看老乡,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

干字当头。一是要干得精准。脱贫攻坚关键在做好精准这篇文章,关键在实事求是把工作做实。党员干部要做到心里时刻有本脱贫账,建档立卡工作要做实,帮扶责任人尽责要到位,进退人员要切实精准,不同贫困户的帮扶措施要有针对,要拿出“绣花”功夫,把工作做实做细,实实在在让老百姓脱贫致富。二是要干在实处。脱贫攻坚战是一场必须打赢、没有退路的战役,党员干部尤其是领导干部要以百倍努力的劲头,实打实苦干,全力以赴,扎扎实实推进各项工作,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

幸福美满生活是干出来的。广大党员干部要在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,撸起袖子加油干,以实在脱贫成效为党的十九大献礼,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献。(刘明)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图