观点与评论

党员干部当在践行优秀传统文化中“正心”

2017-10-10 16:44
来源:中国网 作者:刘明 字号: T|T
责任编辑:孔迪

文化是一个民族的精神家园,是一个民族区别于其他民族独特的精神标识。中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。(新华社10月9日)

中华优秀传统文化,是中华民族永远不能离别的精神家园,是重要文化资源,它不仅在国家经济发展中发挥独特的作用,而且对每名党员干部思想品质、道德修养、伦理观念、工作才能都有重要教化作用。因而,每名党员干部都应主动弘扬中华优秀传统文化,追求高尚品行,“正心、修身、齐家、治国、平天下”,争做中华优秀传统文化传承“不二”表率。

所谓正心,首先就是常怀敬畏心。人生在世,总是应该要有所敬畏的,人一旦没有敬畏之心,往往会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。唯常怀敬畏之心,才能始终保持清醒、保持本色,才会如履薄冰、如临深渊,才能依法用权、依法行政、依法办事,才能有所作为、有所造化、有所成就。

其次要有感恩心。古人倡导感谢“天地君亲师”,其实就是教人要仁爱、互爱,互助、互存、共生,这一思想不论过去现在还是将来都不过时,正所谓投我以桃,报之以李,知恩图报、有恩必报,不仅是一种情感,更是一种责任。党员干部,不仅有组织培养之恩,更有人民哺育之恩,社会关爱之恩,家人呵护之恩,唯有将这些恩牢记于心间,才不会对工作敷衍,对群众麻木,对家人冷漠,才会振奋精神、开拓进取,努力做好本职工作。

再者要有包容心。心胸宽广,虚怀若谷,这是对领导者的赞誉,也是对其基本要求。领导干部要能容人、能容事、能容物、能容言,能容人之过、之短、之长,能容天下难容之事,能不以物喜不以己悲,不以情移不以权贵,能听得进忠言,始终保持闻者足戒、有则改之无则加勉的博大胸怀。

最后还要有律己心。《老子》云:“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。”当官要“有品有德”,重品轻德,就会为追逐“官品”不择手段,抛弃“官德”恬不知耻。党员干部党要主动加强自身修养,首先做到“合格”,进而才能向更高目标迈进。要践行党性宗旨、加强思想道德建设、常修为政之德,不断完善和提升自己,始终堂堂正正做人,干干净净做事。

正心才能修好身,修好身才能齐家、治国、平天下。每名党员干部都当在践行中华优秀传统文化中,以敬畏、感恩、包容、律己正“初心”,努力做重品行、有道德新时代党员干部。(刘明)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图