观点与评论

做一个文明的“传播者”,为宣传思想文化工作助力

2017-10-10 11:19
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:孔迪

2017年9月21日,人民网、人民日报发布了《主旋律更响亮 正能量更强劲(砥砺奋进的五年)——党的十八大以来宣传思想文化工作综述》,全文从五个方面,对党的十八大以来宣传思想文化工作做了全面总结。成绩可喜,亢奋人心!

习近平总书记强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”宣传思想工作是意识形态工作的主要载体,意识形态工作是宣传思想工作的灵魂。在日趋复杂的社会环境里,如何做一个合格的宣传思想文化工作者,一个文明的“传播者”,保持党的思想宣传优势,守住意识形态领域阵地?个人认为,我们要牢牢把握意识形态工作的根本要义,唱响“主旋律”、汇聚“正能量”、提振“精气神”,强化理论武装、提高政治鉴别力、加强正面舆论引导。

强化理论武装。自觉加强理论学习,筑牢理想信念,提高党性修养;在学以致用、用以促学上下功夫,不断提高推动宣传思想文化工作的本领能力,做到“明方向、懂政策、会传播”。

提高政治鉴别力。“明者因时而变,知者随事而制”,要不断强化政治意识和政策观念,能正确区分和处理不同性质的矛盾;在错误事物和大是大非面前,要立场坚定、旗帜鲜明;坚决抵制和批判一切不利于党和人民的言论。

加强舆论引导。坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,充分利用理论宣传、社会宣传、新闻宣传等资源,围绕中心、服务大局,弘扬社会正气,传播先进文化,做到及时发声、准确发声、敢于发声,不断提高舆论引导的时效性和公信力。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图