观点与评论

立足岗位敢于担当:是党员干部的一门必修课

2017-10-10 11:12
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:孔迪

最近,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“担当”为关键词,梳理习近平8月份的重要活动,“担当”成为贯穿习近平8月份重要活动和讲话的一条红线。

何谓“担当”?明朝著名谏臣杨继盛的担当是“铁肩担道义,辣手著文章”; 清代禁烟英雄林则徐的担当是“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”;近代著名文学家、思想家鲁迅先生的担当是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;习总书记说担当就是“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。作为新时期的党员干部,不仅要有担当、敢担当、还要善于担当,明白为谁担当。

有担当、敢担当就是要在思想上有担当意识、责任意识,在工作中、在困难面前勇于承担、敢于负责,就是要始终保持敢为人先、舍我其谁的锐气,在困难挑战面前不回避,在重点、难点问题面前不推脱,在挫折打击面前不退步,就是要始终做到不忘初心,砥砺前行,要“坚持改革一张蓝图绘到底”。

俗话说,不求深思,无以致远。担当不是蛮干,不是简单的依靠个人一腔热血,更不是乱担当。党员干部在立足本职岗位的工作中要勤于思考、善于总结,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。做决策要尊重科学,按客观规律办事,尊重人民群众意愿,遵守上级的决策部署和大政方针,才能最终凝聚推动改革发展的强大合力。

习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,“一分部署,九分落实”,落实是一切工作取得成效的关键和保证,没有落实,担当精神也就是空谈。在其位、谋其政,要经常思考自身所肩负的工作职责和责任使命,思考个人与组织、局部与全局的关系,精准把握社会经济转型脉搏,思考办实事、谋长远、惠民生、促发展的实招,推动经济社会更好、更快发展。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图