观点与评论

两张网齐撒,让执纪监督更有力

2017-10-10 09:46
来源:中国网 作者:杨凯华 字号: T|T
责任编辑:孔迪

一场秋雨,并未打乱大家两节出行的节奏。在河南平顶山平临高速公路公司电子监控中心,忙碌依然。 “请协助调阅一下9月30日以来车辆出入高速路口的信息……”10月2日上午10点左右,平顶山市纪委党风政风监督室副主任王二宝一行在出示工作证件后,对监控中心工作人员说。(10月9日 《人民日报》)

正风肃纪,是加强干部作风建设的重大举措,是密切党群干群关系、凝聚发展合力的迫切需要。河南省平顶山市纪委紧紧围绕“两节”,铺开线上线下两张网,精准出拳纠“四风”,实践“四种形态”,用严明的纪律管党治党,推动纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让执纪监督更有力,其做法值得肯定和借鉴。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”我党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。纪委作为纪检监察机关,必须要严肃纲纪、嫉恶如仇,勇于对不正之风亮剑,正确行使权力,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”,方能真正实现正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变。平顶山市纪委通过线上数据分析、线下排查监督同步进行的方式,强化执纪监督取得实效,体现了市纪委的高度责任与担当。

过去,凭经验辨识,联合公安交警、工商、税务等大队人马组成联合队伍去蹲守,去搜查票据及依靠群众举报等,是纪检部门查公车出行、公款吃喝的主要方式,既耗时又费力。而如今,不仅公车车身都贴上了公务车标识,而且有了电子监控、公车信息库和网上办税系统,这些都为运用科技手段实行精准监督提供了便利。平顶山市纪委正是与时俱进,综合运用了这些有利条件,为正风肃纪插上了“科技翅膀”。这种“科技+制度”反“四风”新方式,对党员干部不敢腐、不能腐、不愿腐氛围的形成,必将具有巨大推动作用。

执纪监督的范围,除了“大门以外”的,还有“大门以内”的,内外结合,才能实现监督全覆盖。平顶山市纪委除了线上数据分析,线下排查监督也同步进行,检查人员分别到市属多家单位,检查假期带班值班情况,查看部分单位办公用房面积,核查公车封存等情况,并到景区停车场对公车私用行为进行排查。对这些网上不便于查询的“四风”和违反中央八项规定精神等行为的查处,使平顶山市纪委的执纪监督实现线上线下无缝对接,如无数双眼睛,让违规违纪无处遁形。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”党风政风,引领着社风民风。纪检监察部门,只有明晰“责任”二字,锲而不舍、驰而不息,切实履责担当,才能助推全面从严治党向纵深推进。从河南平顶山市纪委身上,笔者看到了“责任”二字的强度。(文/杨凯华)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图