观点与评论

不忘初心还要守心如玉

2017-10-09 16:25
来源:中国网 作者:刘明 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

国庆长假已完,休假之后不妨回看初心,观看七集政论专题片《不忘初心继续前进》,回看以习近平总书记为核心的党中央如何继往开来、逐梦前行,担当、智慧的中国共产党人如何不忘初心、砥砺奋进,五年来如何打动世界、激荡人心。

初心是什么,因人而异。中国共产党人的初心,是在党旗下作出的庄严承诺。心中有信仰,脚下有力量。坚定理想信念是每位共产党人的政治灵魂,是每位共产党人的立身之本,是每位共产党员保持先进性的强大精神动力。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时形象地说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”

一日三省吾身,不忘初心,不止是回看,更要在自警自省中坚守。“反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的污点。”理想信念的树立不可能一劳永逸,需要时刻自警自省才能牢固。纵观众多落马官员,他们悔不当初的,更多是在“糖衣炮弹”面前,未及时省吾身、扪心自问,没有守住“初心”,心丢了,身难保也必然。

不忘初心,就要守心如玉。要在向榜样学习中守心,时刻以毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家为榜样,以焦裕禄、兰辉、邹碧华、廖俊波等好干部为榜样,主动对标看齐。要在加强理论学习中守心,自觉加强理论学习,武装思想,特别是在“两学一做”学习教育制度化常态化开展过程中集中学、系统学,在真学、真懂、真信上苦练内功,重新审视自己心是否褪色,衡量自己心是否失衡。

不忘初心、守住初心,方得始终。盛世蓝图已经绘就,梦想实现就在眼前,迎接党的十九大,每名党员干部都当回看初心,坚守梦开始的方向,不忘记、不放弃、不迷失,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者、忠实实践者,用行动实现自身价值、造福百姓,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献自己力量。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图