观点与评论

用“回访良药”治违纪干部心病

2017-10-09 14:56
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

十八届中央纪委七次全会上的工作报告中提到:“2016年,中央纪委通报曝光典型案例44起,涉及中管干部11人;全国共查处违反中央八项规定精神问题4.1万起,处理党员干部5.8万人,给予纪律处分4.3万人。”

数据显示全国被处分的违纪党员干部高达数万名,其实违纪党员干部在接到处分决定的那一刻,内心是绝望的、痛苦的,感觉颜面扫地、抬不起头,工作上很消极,甚至自暴自弃。而每一名干部的成长都离不开党和国家耗时费财的精心培养。惩是为了治,如若我们可以运用“四种形态”的方式,做到“惩前毖后、治病救人”的方针,把处分后的回访教育工作做细、做实,让违纪人员真切感觉到组织的关怀,重新做一个对组织、对社会有贡献的人。那么也算是为党和国家节约了人才成本。

开展回访教育可以有集体座谈、登门访谈、侧面走访等方式。回访教育过程中找准“三个结合点”即:把回访教育与执纪监督相结合、与帮助排忧解难相结合、与宣传政策法规相结合。认真听取和分析受处分人员的思想工作、生活状况及困难,找准违纪党员干部 “病根”,化解思想“疙瘩”,确保处分决定执行到位,思想认识转化到位,组织关怀传达到位。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图