观点与评论

整治旅游乱象需要打好“组合拳”

2017-10-09 14:10
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,多名游客在庐山旅游购物时遭遇价格欺诈、强买强卖,原本八元一斤的草药磨粉后被要价八元一克,并被威胁“不付钱让你爬不出庐山”。(中国江西网  9月23日)

涉事商家对法律的漠视、对消费者权益的践踏令人咋舌,商家所属公司面对游客接连投诉表现出的“淡然”令人心寒,当地执法部门履职缺位引发公众持续追问。

近年来,与国内旅游产业蓬勃发展相反的是层出不穷的旅游乱象,丽江打人事件、青岛天价虾、哈尔滨天价鱼等种种乱象干扰了市场秩序,影响了城市形象,损害了群众利益。究其原因,一是旅游监管部门法定监管职能有限;二是部分地区旅游执法机构建设与当地旅游业发展规模和速度不匹配;三是部分地区未形成市场准入和退出的动态管理机制;四是部分游客维权意识不强,没有及时采取有效法律手段维护自身权益。

旅游产业具有综合性和整体性,整治旅游乱象仅靠“单打独斗”难有成效,需要打好政府监管、行业自律、社会监督的“组合拳”:一方面加强体制机制建设,形成以旅游监管部门为主体,工商、公安、价格等多部门协同参与的工作局面,以效能监察解决“不敢管、不愿管、不会管”问题,持续加大对违法者和违法行为的打击力度;另一方面,鼓励行业协会制定市场准入和退出标准,引导经营主体和从业人员诚信经营,以提升商品和服务质量合法增收,杜绝“良币驱逐劣币”的现象;同时,充分发动社会舆论,曝光坑骗欺诈等违法侵权行为,普及消费维权知识,形成人人抵制“黑旅游”乱象、坚决维护自身合法权益的社会氛围。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图