观点与评论

六字箴言涵养党员底气

2017-09-13 17:08
来源:中国网 作者:孙雪梅 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,电视专题片《巡视利剑》热播,反响强烈,全景、写实地展示了巡视工作的有益成果,这是第一次在党内法规中对巡视全覆盖提出硬要求,表明党内监督没有例外、不留空白,这本身就是震慑。(中国新闻网 9月11日)国家统计局原局长王保安自述“利用了党给我的职务和职位的影响力”,最终被判处无期徒刑。落马官员的现身说法,如同敲山震虎,给全体党员干部上了一课。

“我是党员”,简单的几个字就能清晰地勾勒出党员的外部轮廓;“我是党员”,铿锵有力地回答足以展现党员十足的底气。底气何来?源于对制度的自信、对自我的约束、对使命的认同。还原党内政治生态,全体党员只有不断自我修行,才能在物欲横流中斩断利益熏心的“祸根”。

自信,不忘初心。“欲事立,须是心立”,只有补足“精神之钙”,治国理政才能“强筋壮骨”。屹立于世界的东方,明确的道路和方向,鲜明的中国特色,明显的制度优势和强大的自我完善能力,这些足以让共产党员自信而骄傲。永葆党员本色,不忘初心继续前行,需要全体共产党员将个人命运同党和国家的命运紧密相连,把个人理想追求同伟大事业紧密相连,时刻牢记“是谁”、“为谁”、“靠谁”的宗旨意识。痴迷当官的卢恩光,迷信风水的黄兴国,奢靡腐化的司献民,正是丧失了党员初心信仰,导致了自我迷失。自信,是动力的源泉。党员干部永葆自信、筑牢初心,才能从源头上防止信念动摇,才能永葆党的良好政治生态,才能筑牢拒腐防变的第一道红线。

自律,不乱分寸。“正己而后可以正物,自治而后可以治人。”因此,党员干部要时刻端正态度、严于律己、摆正自身,自觉在“合不合格”上划线,而不仅仅止步于“及格线”,做道德风尚的带动着、诚实守信的引领者、公平正义的维护者、勤政务实的示范者。正所谓“律已方能服人,身正方能带人”,以自身言行感染带动身边党员干部,始终牢记党的根本宗旨,发扬党的优良传统,时刻不忘加强自身修养,锤炼过硬党性;始终保持公道正派的良好作风,以廖俊波、黄大年等新时代优秀党员为榜样,牢记党和人民的重托,弘扬共产党人的浩然正气,永葆人民公仆本色;始终树立廉洁奉公的良好形象,以实际行动彰显共产党人的人格魅力。

自励,不辱使命。古语有云“业精于勤荒于媳,行成千里毁于随。”光说不行,还得能干。搭建党群、干群之间的坚固桥梁,关键要在“努力”和“实干”上下功夫,不仅要“想干事”,更要“能干事”。当前党员队伍中散漫思想有抬头之势,借助网络媒体宣泄不良情绪、传播虚假信息、不履行党员义务、脱离党员队伍,只求“过得去”,不求“过得硬”,只顾“一己之私”,不顾“天下之治”,不以党员身份自居,丧失了党员应有的本色。责任使然,与其扬汤止沸不如釜底抽薪,彻底斩断华而不实的散漫思想;与其歇斯底里不如自勉自励,自贴担当作为的“防伪标签”;与其隔靴搔痒不如刮骨疗毒,打造谋事在人的“尖兵利刃”。

自信、自律、自励,共产党员修身养性的六字箴言,字字如金掷地有声,8000多万共产党员人人以此自勉,定能打造先锋之师,匡扶社会正气,提升队伍素质,剔除腐败思想,涵养十足底气。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图