观点与评论

破解““能而不廉”更需“釜底抽薪”

2017-09-13 16:00
来源:中国网 作者:吴少商 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

日前,唐山市政协原副主席苏春生因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。苏春生曾参加援建汶川地震建设,其带领的队伍还被授予先进援建集体称号并获全国“五一”劳动奖状,这是河北省唯一获此殊荣的集体。(9月11日  法制晚报)

从苏春生的官场轨迹看,无疑是一位“能吏”。但就是这样一位被称为“能干事”的官员落马,实在令人唏嘘。实际上,落马的能吏们何止苏春生,十八大以来落马的刘志军、刘铁男、李东升、李春城等一大批官员,在其风华炽盛之时,几乎都不负“能吏”之谓,且多为某一领域之翘楚,但最后都做了权力、金钱、美色的俘虏,成为一个被自身欲望埋葬的可怜复可恨的牺牲品……

实事求是地说,一些落马官员,特别是身居高位的官员他们都是名副其实的“能吏”,并非仅仅是些只会贪污腐败的草包饭桶,这是毋庸置疑的。实际上,能够通过层层选拔而走上领导岗位的人,肯定不是一个碌碌无为的平庸之辈,不仅仅是靠溜须拍马,提钱进步,他们在岗位上也曾作出实实在在的政绩。

但另一方面,也正因为他们的“能干”,而监督体制不健全,权力运作不透明,这样的一些人才更容易出事,由“能吏”堕落成为贪官。因为在产生贪官污吏的各种因素中,除了个人品德因素之外,最重要的一个因素还是制度。中国改革开放的总设计师邓小平生前就认识到了这一症结,他曾经说过这样的一段话:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”只有能干的人才更有可能发现制度的漏洞,才更有胆量突破一些禁区;而这样一些人一旦走了邪路,其危害程度一定更深,影响更大。

拿什么来拯救腐败的“能吏”?只有把 “把权力关进制度的笼子里”,这也是近年来反复强调的一个重要治党方略。习近平总书记曾经明确地指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

当前雷厉风行的“打虎拍蝇”行动,只是救急性的“治标之策”,在解决掉“腐败存量”的同时,中央一定会在预防腐败的制度层面做足功夫。只有在制度层面上将预防腐败的文章做足做透,将篱笆扎牢,优化现有的权力体系,限制官员的个人权力,把“能吏”置于制度的严格约束和监督之中,使其能最大限度地发挥能力,又不能在制度之外不受制约地肆意行事或以权谋私,才能走出“能吏腐败”的困局。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图