观点与评论

打好脱贫战 献礼十九大

2017-09-13 15:38
来源:中国网 作者:屈夏 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

“率先脱贫摘帽不是井冈山的最终目标,我们要让老区群众过上更加美好的生活。”井冈山市委书记刘洪说。“红色最红,绿色最绿,脱贫最好”,井冈山干部群众对党的十九大满怀期待,未来全面建成小康社会的征程将走得更加坚实。(9月13日 人民日报01版)

习近平总书记强调,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。我们要坚决同党中央保持高度一致,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,要咬定目标、苦干实干,攻坚克难、决战决胜,不折不扣兑现“军令状”,以实实在在的脱贫成效检验“四个意识”。

对于脱贫攻坚的目标要求,有两个关键词:一个是“决胜”,一个是“精准”。“决胜”,是因为时间紧迫,不仅要拿出决战的气势,而且要坚决打赢。脱贫的目标任务是符合实际的,是跳起来就能摘到的桃子,绝不是脱离实际、好高骛远。要把总书记的指示要求作为脱贫的根本遵循和工作指南,既要绷紧思想之弦,也要放下思想包袱,深化认识、端正态度,不仅实现时间上的“率先”,还要成为质量上的“样板”。“精准”,是因为脱贫的成败之举就在于精准。当前,我们的脱贫攻坚工作已经不是还能磨洋工、务虚功的时候了,而是要真正把 “绣花”功夫拿出来看一看、比一比,一定要增强精准意识、牢记精准要求,确保扶贫之路不错一处、不漏一户、不落一人。

要抓实动态管理,扣好“第一粒扣子”。从实从细做好动态管理,切实摸清家底,精准识别对象,认真纠错纠偏,确保错评、漏评、错退、漏退“四归零”,做到贫困人口应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

要抓实精准施策,用好“每一分力气”。坚持问题导向,对标薄弱环节精准发力,真正把进村入户、因贫施治、一户一策等工作做深做细做扎实,着力解决好住房、交通、饮水安全、医疗保障、集体经济增收等方面的具体问题,扶到点上、扶到根上,确保实实在在的工作成效。

要抓实精准退出,把好“最后一道关”。要严格脱贫考核验收,坚决杜绝数字脱贫、弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要树立一个意识,就是脱贫攻坚是事关群众利益的“头等大事”,只有群众认可这场仗打赢了,我们的任务才能算是完成了。

我们一定要打好精准脱贫攻坚战,聚焦贫困地区、贫困群众主战场主阵地,以雷霆万钧之力、排山倒海之势攻难题、攻时间、攻成效,确保全面建成小康社会的脱贫攻坚目标任务圆满实现,为党的十九大献礼!(文/屈夏)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图