观点与评论

大自然的“回馈” 生态蛀虫再现原形 ——从“珲春三位原副市长因毁林种参问题被追责”谈起

2017-09-13 15:30
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

“记者今日从环保部获悉,截止8月30日,吉林省对第一环境保护督察组交办的163起信访案件进行了追责问责,目前已问责相关人员497名。近日公开通报了第三批7起典型案例。朴永戈、李虎、赵显虎等三位珲春市原副市长因毁林种参问题被追责”。(人民网,9月5日)

继甘肃省祁连山生态环境破坏追责后,珲春三位原副市长因生态环境保护不力问题被追责,还涉及市级主管部门主要领导、乡镇及基层站所负责人。毁林种参破坏生态环境行为的出现决非一朝一夕,竞堂而皇之地存在于各级监管职能部门的眼皮下。究其根源,思想麻痹、生态文明理念淡薄、执行和监管不力是始作俑者。为此,笔者认为应从以下方面继续加强生态环境保护。

牢固树立生态文明建设政治意识、绿色发展理念,坚定“绿水青山就是金山银山”信念。体现拥护以习近平为核心的党中央的领导、向党中央看齐、顾全大局的政治担当。强化生态环境保护的责任意识,辖区切实履行属地管理责任,部门行业切实履行监管责任,企业切实履行排查整治主体责任,以强有力的举措体现责任担当。

认真贯彻落实生态文明建设的各项政策;最严格执行生态环境保护相关法律法规。建立健全生态文明建设监督检查制度,强化中央、省、市、县四级巡视督察。防微杜渐,对破坏生态环境、违法乱纪、庸政懒政等行为严惩不怠。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图