观点与评论

生态环境不再“让路”

2017-09-13 15:23
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,吉林省公开通报环保督察7起典型案例,珲春三位原副市长因毁林种参问题被问责。(9月5日,人民网)

这段时间,河北赛罕坝林场从茫茫荒原到莽莽林海造林护林的创业精神正在大力弘扬,这一正一反两个案例,值得深思!近年来,经济快速发展,人民生活水平极大提高,但环境污染问题却日趋严重,沙尘、雾霾、酸雨恶劣天气高频出现,生态环境亟待改善。

在过去很长一段时间,片面追求经济效益而牺牲生态环境几乎是一些地方的“常事”,出现副市长毁林种参也就不奇怪了,而且还不是个案。生态环境保护,不是简单的关闭多少污染企业,查处多少人,要治。

首先,落实地方政府在环境保护方面 “党政同责”和“一岗双责” 的主体责任,作为领导干部考核评价任免的重要依据,对领导干部在环境保护方面不作为和乱作为、失职渎职等情形进行严格追责,必须纠正生态环境让位于经济发展的意识。重点是“打板子”,只有把追责的板子直接打到党政领导干部的身上,才会使得他们有压力和动力去“真重视、真抓”环保工作。

其次,企业要严格执行环保法律法规和制度,加强管理,落实治污减排、环境风险防范等责任。很长一段时间,我国环境执法的重心在于督促企业守法,这个可以理解为“有经验”,但是还要更严格,加重企业违法成本,有效遏制。

最后,就是社会监督。公开地方各项生态指标及资源情况,接受社会监督。充分发挥“12369”环保举报热线作用,限期办理群众举报投诉,视情况给予奖励。

生态环境不再“让路”,才能给子孙后代留下绿水青山。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图