观点与评论

制度与实践结合 喜迎盛会的召开

2017-09-13 15:17
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》严格规定了党建活动经费开支范围、标准和活动组织方式。明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的个人补助,包括交通补助和伙食补助。(2017-9-5)

《办法》的出台,是首次对中央和国家机关基层党组织使用财政资金开展党建活动进行了规范。同时还对党建活动内容、地点、用餐等作出限制性规定。加强基层党组织党建活动经费的管理,是从严治党走向更深层次的体现,是严肃党内政治生活的又一重要举措。笔者认为有了可操作的办法制度,还应在实践上下一番苦功,助推《办法》在实际生活中的执行和实施,喜迎党的十九大的召开。

牢固树立领导干部思想意识。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格落实“三会一课”制度,加强领导干部的思想政治教育,深刻学习党章党规、系列讲话精神,深入开展党性教育,牢固树立共产党人的理想信念,锤炼党性,筑牢“四个意识”。

严格执行党的纪律和政治规矩。将党的纪律和政治规矩挺在前面,严格执行党组织政治生活,提高党内政治生活的质量和水平,严肃开展批评与自我批评、严格执行民主集中制、自觉遵守党的各项纪律,做到讲原则、有规矩、守纪律,以严的标准、严的举措、严的纪律适时解决党内的问题,不断对党员领导干部进行教育和引导。

加强巡查力度,净化政治生态。进一步加强巡视力度,惩治群众身边的“微腐败”,加强对基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否健康、党的组织是否健全、党员干部是否切实发挥先锋模范作用的巡查力度,永堡党的先进性和纯净性。

充分发挥基层民众的监督职能。充分发挥党内监督和人民群众监督的作用,让人民群众成为纪律监察队伍的民间有生力量,让人民群众加入到党的监督体制内,自觉将领导干部的权力运行纳入群众监督的范畴,让领导干部的权力运行更加透明,让人民群众看得见,更多的取得人民群众的信任。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图