观点与评论

立足“三度”服务基层

2017-09-13 15:08
来源:中国网 作者:余侗 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

都说基层是一个大熔炉、练兵场,因为基层最需要人才,但也最缺人才。身处社会矛盾的第一线,在缺少缓冲余地的情况下基层干部往往在“夹缝中求生存”。如何在艰难中历练自己,如何让自己的“有限”的服务满足群众日益增长的“无限”需求,这就需要力度、法度和温度。

严格执行力度。三分战略,七分执行,执行力是领导力的根本,再好的顶层设计也需要基层去执行去落实。因此基层干部需以“干”字当头,一是落实“我想执行”的责任,有了这种责任和使命,干部就会时刻牢记肩上的重任,牢记党和人民的重托,把精力放在干事业上,把心思花在谋发展上,把功夫用在抓落实上,扎实完成好自己的工作任务,认真履行好自己的神圣职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是肩负“想执行的担当”,打破“多做多错、少做少错、不做不错”的错误认识,成为在关键时刻能站得出、顶得起、冲得上的干部,才能以踏石留印、抓铁有痕的劲头完成全面深化改革的艰苦任务,进而维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益。

坚守行政法度。都说基层情况复杂,治理困难,难在哪里,就难在一个“乱”上。少部分群众信“访”不信“法”,一些干部执法却不懂法;在部分群众眼里,政府的权力是没有边界的,好像什么政府都能管,只是不想去管;但基层干部的难处是,自己也有自己的职责范围,面对群众的要求自己面临“长臂管辖”的窘境。那么怎样才能破除政府和群众的信息不对称,就要靠依法行政。政府应当主动向社会公开权力清单,接受社会监督。权责清单明晰和规范了权力运行过程,让直接面向基层、服务群众的县、乡两级政府将政府公权晒出,亮明家底。这样不仅把权力关进制度的笼子,更是让公众知道政府的权力边界,让权力真正在阳光下运行。

保持干群温度。“法”是冰冷的,因为它“非对即错”没有一点中间的含糊余地。但人是有感情的,干部和群众之间更是有感情的。“冰冷的法度”保证了整个社会有序地向着正确的方向运行,“干群的温度”则把社会的每一个细胞像石榴籽那样紧紧地抱在一起。温度源于干部的一颗热心,它能够融化坚冰,能够消弭隔阂,能够给人信念与力量。作为服务群众的基层干部,理应与群众心连心、情暖情,理应有温度、有温存、有热量,感染自己、激励自己,始终保持为民服务、推动改革发展的强烈责任感和使命感。温度也源于群众的关心,抗洪救灾时当地群众为抢险官兵送去的慰问,十里长街上那一抹浓重的悲痛为总理送行,一桩桩一幕幕,中国的跨越式发展都是干部和群众相互扶持走过的风雨路。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图