新闻

雨污分流完善路网 太原又有11条道路将实施改造

2017-09-13 15:57
来源:太原晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:杨文培

近年来,城市排水设施作为城市基础设施的组成部分,建设一直相对滞后,市区部分地段和大部分城乡接合部的污水没有出口,有些混入雨水管网,有些直接排入河渠,污染自然水体。按照太原市年内消除黑臭水体的目标要求,太原市将对三个区域的11条道路实施改造,完工后,地下管网实现雨污分流,道路通行能力将增强,且有效改善区域环境质量。

城南退水渠周边:改造4条道路

城南退水渠是我市旧城区主要的排水渠道,主要汇集新建路雨水系统、南海街雨水系统、迎泽大街雨水系统的雨水,起点位于新建路与迎泽大街交叉口(新建路雨水方涵、南海街雨水方涵和迎泽大街雨水方涵的三水合一处),沿新建路西侧由北向南,下穿南沙河和东干渠,在学府街南华宇小区西折入汾河。

上述区域内现有5号、6号缓洪池2座,在汾河景区建有泵站一座。为全面改善水环境,我市以汾河流域黑臭水体综合整治为重点,决定对城南退水渠进行雨污分流改造,共计需要改造8条道路。昨日,公示的规划方案涉及其中的4条道路,改造内容包括道路工程、排水工程、照明供暖工程以及地下管线综合工程。

文源一条,道路起点文源巷,终点新建南路,规划红线宽度为15米,全长约420米。

文源二条,道路起点文源巷,终点新泽巷,规划红线宽度为10米,全长140米。

文源三条,道路起点文源巷,终点新泽巷,规划红线宽度为8米,全长140米。

新泽巷,道路起点桃园南路,终点新建南路,规划红线宽度为15米,全长约580米。

小店坞城片区:改造2条道路

军民路、八一路均位于小店区坞城片区,这两条路与现有的学府街、坞城西街、八一街(绒绒街)、坞城北街、长风街等主干道相邻,周边大型单位、学校以及宿舍区较多,原有的地下各种管线已基本老化,亟待改造。

为了完善周边的基础设施,军民路将实施改造,建设起点为学府街,终点为长风街,全长 1100.226米,规划红线宽30米。

同时,八一路也将实施改造,建设起点西起长治路,东至军民路,全长 1185.565米,规划红线宽为30米。

这两条路的工程内容主要包括道路工程、排水工程、照明工程和地下管线综合工程。

南沙河流域东段:改造5条道路

南沙河是市区中心的快速通道,也是一条重要的防洪通道,近年来,随着市区东部的不断拓展,上述区域的人口逐渐增多,为此,我市将对南沙河流域东段的道路实施雨污分流改造,在一定程度上,也完善了区域路网,改善当地群众的出行条件。

郝家沟街,建设起点双塔北路,终点经园路,全长1850米,道路规划红线宽为20米。

朝阳街北二巷,建设起点郝家沟街,终点朝阳街,全长约390米,规划红线宽为30米。

新开路北段,建设起点郝家沟街,终点朝阳街,全长402米,规划红线宽20米。

新开路南段,建设起点郝庄正街,南至南沙河,全长412米,规划红线宽20米。

红沟中街,建设起点东中环路,终点规划路,全长435米,规划红线宽20米。

上述工程的主要建设内容为道路工程、排水工程、照明工程、交通设施及附属工程等。(记者郜蓉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图