观点与评论

“100个剁手族17个是大学生”:大学生该养成怎样的消费观

2017-09-08 16:32
来源:中国网 作者:王言虎 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

互联网时代的大学生观念刷新,消费意识强烈,但如果没有正确的消费观,也可能被诱惑无处不在的互联网消费反噬。当然,大学生养成正确的消费观,学校也要定期对其进行完整的财商教育,避免其误入歧途。(来源:中国网 2017-09-08)

在这个开学季,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年内,全国高校生剁手指数攀升,其中浙江大学的同学最能买,国防科技大学淘气值最高,平均淘气值高达698分。北京高校销售增速达到北京整体市场5倍,来自在校生的订单已经占到17%。也就是说,北京100个“剁手族”中有17个是大学生。(8月7日北京青年报)

高校学生剁手指数攀升,北京100个“剁手族”中有17个大学生,这是互联网统领一切时代的应然景观。如今互联网已成为一种基础设施,大众日常的消费、社交、工作须臾离不开互联网,所以高校学生剁手指数不断攀升,只能说明高校的互联网属性在不断增强。

不过,天猫发布的高校消费趋势榜单,也不失为一个我们观察大学生消费的窗口。天猫数据显示,水果、智能手环、数码产品、服饰美妆等很多日用品,都是大学生们最常下单的品类。应该说,这些消费品类现如今都已是大众消费品,大学生购买起来也不会有什么大的负担。但时值开学季,很多人从中学踏入大学,进入一个全新的环境,应该养成怎样的生活方式与消费观,也有必要进行一番探讨与引导。

今年刚入学的大学生多数是98、99年出生甚至有一些人是00后,他们是真正在互联网环境下成长起来的一批人,是“血统纯正”的互联网原住民。

一方面,在互联网文化的熏陶下,他们思想与消费观念开放,热衷追求品质生活,有较强的品牌意识;另一方面,与十年甚至更早之前的大学生相比,这些年的经济发展使贫困家庭大大减少,绝大多数学生可以不再用背负光耀门楣的沉重使命负重前行,他们更注重自我消费体验,来自原生家庭经济压力的影响在减小。

这就是这一代大学生的消费背景。他们正在享受时代带来的红利,教育改变命运的规律在这个时代仍然奏效,但他们可以不必再苦大仇深。他们可以更加自在地享受自我,在“买买买”与“剁手”中成为消费时代的生力军。

但需要提醒的是,经济发展与互联网消费文化虽然释放了大学生的消费欲望,但他们的首要身份是大学生,首要任务是学好专业知识,养成健全人格,切不可因沉迷于对新鲜事物的享受而本末倒置。

人们所有对消费与品牌的追求,归根结底都是为了体面。大学生当然也不例外。衣着光鲜、高档电子产品加身说到底只是一种浮于表面的体面,它并不必然带来气质的提升,而读书可以,良好的修养可以,正派的三观也可以。品质消费固然可以让大学生看起来更有level,但后者才是事关体面的关键。

也需注意的是,互联网给大学生消费提供了前所未有的便利,但也带来太多诱惑。一键支付可以使心仪的东西触手可得,也可以让他们为一时的消费冲动做出错误的决定。如果大学生没有养成正确的消费观,其未来消费之路也可能是一条布满“天坑”的不归路。

就在前些天,有媒体报道称,出身贫寒的在校大学生谢某,伪装成富二代,疯狂打赏女主播,甚至在花光父母积蓄后通过校园贷借款十几万元来维持打赏,而父母却在家吃低保。

这个大学生的行为,精准地诠释了什么是“寒门出贵子,寒门也出败家子”这句话。父母极度困窘他却在虚荣心的支撑下打赏女主播十几万,这是典型的不负责行为。而硬币的另一面是,随着网络主播与网络游戏的风行,网络消费诱惑力越来越大,大学生若不能建立足够的自控力与辨别力,很可能会陷入非理性消费的陷阱。而规避这些问题,让要回归到博闻强识,养成健全理性思维上。

互联网时代的大学生观念刷新,消费意识强烈,但如果没有正确的消费观,也可能被诱惑无处不在的互联网消费反噬。当然,大学生养成正确的消费观,学校也要定期对其进行完整的财商教育,避免其误入歧途。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图