观点与评论

选好干部就是要坚持 “四凡四必四严”

2017-09-08 15:50
来源:中国网 作者:清风雪 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,湖南省创新选育模式,打出人才培养选拔“组合拳”。在第一期中青年干部党性党纪教育专题培训班的95位学员,在井冈山干部学院度过了难忘的“党性锤炼周”。让年轻干部到党性教育基地“洗洗心”“充充电”“补补钙”,这是湖南培养锻炼年轻干部的一个缩影。(网易9月7日) 

笔者拜读了“转变干部作风,打造‘云岭铁军’”系列评论之八——用好的作风选作风好的人。评论开篇强调:“选人用人导向是从政环境的风向标,是政治生态的晴雨表。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。只有坚持用好的作风选人,才能选出作风好的人。”笔者高度赞同评论观点,同时,笔者认为,用好的作风选作风好的人就是要坚持“四凡四必四严”的选人用人要求。

凡提必核,核必从严。自1995年中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》以后,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》相继出台并不断完善。但由于缺乏有力的监督和约束举措,一些地方的个人有关事项报告工作一度引发“走过场”质疑,领导干部个人有关事项报告在发现干部问题,防止“带病提拔”方面的作用并不显著。直至2013年底,中央组织部印发通知,提出将开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。2015年1月起,中央组织部在全国范围部署推行领导干部个人有关事项“凡提必核”,凡是拟提拔为副处级以上干部人选、后备干部人选以及转任重要岗位人选等,都要进行重点抽查核实。同时,随机抽查力度加大,由3%至5%扩大到10%。让领导干部个人事项报告实现“升级”,堪称史上最严。正是这样的“严”,才能起到警示、震慑领导干部的作用,让领导干部个人事项报告制度从墙上下来,成为防止“带病提拔”的第一关。

凡提必审,审必从严。近年来,干部人事档案造假事件频发,影响十分恶劣,造假者为了达到升迁目的,不是虚报年龄、党龄、学历,就是伪造基层工作经历或干部身份。要彻底遏制干部档案造假之风,关键是对待干部档案要真正做到“严”字当头。 一是严格审核标准,从档案的类别、内容、格式、形式、日期等方面细化,每一项都坚持一个标准不放松,不手软,让造假者之风无从吹起;二是严明审核纪律,严格按照政策规定和程序进行,坚持原则,统一尺度,对所有整理审核对象一视同仁,让造假行为无缝可装;三是严谨审核程序,按照干部档案整理审核主要项目标准,采取“四审四看”的办法进行复核,为“带病提拔”把好人品关。

凡提必查,查必从严。“世上没有密不透风的墙”,任何隐藏的违规干部都躲不过人民群众的火眼金睛。“凡提必查”体现了对组织对个人高度负责的态度,把好这一关,可以大大降低带病提拔的概率。因此,对领导干部的信访举报一定要从严查核,在做好常规信访接待工作基础上,积极开设电话热线、设立网络举报平台,认真对待群众的每个反映,做到凡举必查、查实必究,切断问题干部的提拔通道。

凡提必听,听必严明。当前,组织部门在选人用人程序中越来越重视听取纪检监察机关、检察院、法院、公安局等多部门意见,以此作为选拔干部的重要参考。同时,还注意综合运用个别谈话、民主测评等方法,扩大听的范围。但听不是泛泛的听,而是要做到兼听则明,重点听取大家对拟用干部政治定力、党性修养、宗旨意识、群众观念、担当精神等方面的意见,这样才能做到宁缺毋滥,避免“一边被查、一边提拔”的现象发生,才能选拔出为众人信服的好干部。(清风雪)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图