观点与评论

凝聚历史坐标:“红色种子”的茁壮成长 ——写在伟大复兴新征程90周年之际

2017-09-08 15:12
来源:中国网 作者:孙雪梅 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

今年是南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年(新华网 9月7日),在伟大复兴之路上,我们的祖国已经走过了90个春秋,艰难困苦、继往开来,探索的脚步一直未停歇。

1927年开创了历史新坐标,民族精神崛起,中国革命开启新的一页。复兴之路燃起星星之火,燎原之势在神州大地传播。无论是乡间小路,抑或是大道坦途,红色的种子就这样生根发芽了。刑场上求婚的周文雍,烈火中永生的邱少云,监狱中锤炼自己的方志敏,舍命保护机密的郭永怀,保家卫国的坚毅斗志后面是祖国强大的支持;甘愿隐姓埋名的于敏,医者父母心的胡佩兰,身怀家国情怀的黄大年,公仆本色的优秀共产党员廖俊波,忠诚奉献担当的情怀背后是祖国宽广的胸怀。红色基因根植于心,顽强与自尊、坚守与奉献、忠诚与奋斗,铸造了祖国的强大和人民的幸福,这样的征途是全体共产党员为之奋斗、为之前行的有益探索,即使荆棘满布,丈量土地的双脚却依然在前行。

90年来,我们的民族从站起来到富起来、强起来,历史性巨变实现了质的飞跃,哪怕是挫折与苦难并进,饱尝正道沧桑苦与甜,始终不忘初心、奋发有为,红炉炼火,锻造了一个又一个世界瞩目的奇迹。穿越历史,我们看到一次家国沦丧,继之为精卫填海、卧薪尝胆;一次血海没顶,必带来鲲鹏展翅,凤鸣岐山。在历史发展的选择题上,中国革命选择了中国共产党,血染的风采扬起红旗不倒,无声的战场弘扬征程万里,祖国的强大带给人民满满的获得感,人民的幸福支撑祖国继往开来的前行。红色“马达”后劲十足,下一个伟大时代的到来就在眼前。

正视历史,直面问题,正是我们能够继续前行的动力。在中华民族的史书上,伫立着一去不返的荆轲,虽远必诛的陈汤,扫庭犁穴的李靖,老骥伏枥的宗泽;当然,历史的负面同样存在,夏桀殷纣、王莽董卓、奸相宋秦桧、阉竖明王振。当我们在歌颂祖国辉煌的同时,同样应该看到社会发展中的“负能量”,似是而非的桃色八卦,子虚乌有的暗色新闻,夺人眼球的评论新说,粗制滥造的影视作品,矫揉造作的真人秀场,呵呵一笑之后留下如同嚼蜡般的摒弃。在这样浮躁与功利、自私与麻木、谎言与虚无并存的时代,扬帆起舵必须要找准方向,乘风破浪方能船行万里。

理想与国家前行。红色摇篮里孕育了革命的新生,八角楼的书桌上闪耀着探索的智慧,红色区域内开创了新的历史道路。中国能不能行,历史已经给出了答案。中国未来能不能行,关键看行动实不实,唯有中流砥柱才能永不折弯,唯有踏石有痕才能力挽狂澜,唯有中国脊梁才能撑起一片美好的蓝天。与祖国共前行,昂首阔步迈向民族复兴的伟大征程,中流击水攻坚克难,让红色种子不仅生根发芽,更能茁壮成长,撑出一片同舟共济的绿荫。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图