观点与评论

千金难买早知道——党性长鸣

2017-09-08 14:49
来源:中国网 作者:余侗 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

四川省成都市温江区委原书记谢超以现金的方式在家中藏有大量赃款。在接受纪律审查时,谢超讲道:“面对反腐高压态势,整天惶恐、焦虑与不安,收来的钱不敢存银行,也不敢搞投资,生怕留下蛛丝马迹;大量的现金不敢放自己家里,只能狡兔三窟、费尽心思隐藏;拿着大把的钱也不敢花,以至于受潮发霉。”(中国纪检监察报)

纸老虎,畏首又畏尾。腐败官员大多是多面人,一面是在大众面前的“谦卑”作秀,从而掩饰自己的胡作非为;一面是在金钱利益面前的“胆大”嘴脸,从而标榜自己手中所谓的那一点点权力;一面是反腐高压面前的“胆怯”惊恐,从而想尽一切办法去伪装“修饰”自己,以便达到瞒天过海的效果,使自己的贪腐之路,走得更轻快、走得更坦然、走得更心安。这种自认为演技精湛的“艺人”,在反腐的探照灯下,却显得薄如纸虎,畏首又畏尾。

手莫伸,伸手必被捉。党的十八大以来,反腐倡廉旗帜飘扬在神州大地的每个角落,深抓躲在每个阴暗角落腐朽之垢,这样的反腐不在像以前那样,过于注重形式,而是真抓实干,坚持“苍蝇老虎”一起打,中央巡查组从以前被动机械式检查,到如今在全国范围内进行“回马枪”式+地毯式的清腐行动,让那些以前还心存侥幸的腐败官员开始感到胆寒。习总书记曾说过:“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。作为群众的“守夜人”,更应该做到——伸手不是为谋私利,而是切实为民谋福利;张嘴不是为叫苦,而是为民讨说法;迈腿不是寻乐处,而是脚踏亲民路。只有牢固树立“莫伸手,伸手必被抓”的律己思想,才能永葆初心,党性长鸣。

强监督,制度要跟上。俗话说:“苍蝇不叮无缝蛋”,腐败官员的产生,从一方面可以看出我们的制度还存在漏洞。但人管人累死人,与其一次一次的来回督查,还不如用一个健全有效的制度来运行,只有用制度管人,才能真正管好人,只有按规章办事,才能真正办好事,而加强和完善制度建设,需要不断推进全面从严治党、全面深化改革,扎密扎牢制度之笼子,用好制度这把利剑,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制和不想腐的震慑机制。

抓思想,补钙是关键。部分腐败官员被处理后,忏悔录中总是出现着这样一句话“别人也在收,我也可以收”,其实这是对自己人身价值的错误定位,是不折不扣的“缺钙”表现。共产党员一旦思想坍塌、党性堕落,就会成为错误思想观念的傀儡,就会变成疯狂的野兽,不是掉进深渊自取灭亡,就是沦为木偶任人摆布。因此只有加强政治历练,重视学习,勤于学习,善于学习,自觉到条件艰苦、环境复杂的岗位上,去磨炼自己,积累群众经验,把为民务实贯穿于党性锻炼全过程,从而为自己补上一枚思想贫瘠的“高钙片”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图