河南新闻

郑州:戏曲文化进校园 传统文化弘扬发展再辟新天地

2017-09-08 08:23
来源:中国网 作者:邵莹迪 字号: T|T
责任编辑:孔迪

中国网郑州9月8日电 (实习记者 邵莹迪)9月7日下午3点半,郑州市“戏曲进校园”工作集中采访活动在郑州市47中初中部举办。郑州市教育局、市文广新局、市文化馆、市电视台、市广播电台、市剧协、市豫剧院等出席活动。

据悉,中宣部、教育部、财政部、文化部日前联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,2018年,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

在“戏曲进校园”活动前期汇报会上,六项子活动的负责人分别谈了自己负责的活动内容与取得的活动成果。之后,各路媒体就这些活动提出了自己的问题并得到了相关负责人的解答。汇报会结束后,媒体人员与47中的同学们一起在操场上欣赏了由郑州市豫剧院和郑州市艺术创作研究院的艺术家们带来的精彩表演。同学们积极的与艺术家们进行互动,聚精会神的欣赏豫剧表演,感受着优秀传统戏曲的魅力。

作为全省“戏曲进校园”试点城市,今年,我市要实现“戏曲进校园”活动全覆盖,实现辖区每个学生每年免费看一场戏。为推进活动顺利开展,我市在全市学生中开展了学生戏曲大赛、戏曲名段选拔赛、精品戏曲演出季、“全家总动员”戏曲亲子秀、“我和戏曲结个缘”作文大赛以及“我和戏曲结个缘”夏令营六项子活动。同时扎实开展戏曲演出进校园、戏曲名家进校园、戏曲教育进校园、戏曲活动进校园、戏曲社团(兴趣小组)进校园、戏曲志愿服务进校园等“六进”活动。这些活动的推进得到了省委宣传部的充分肯定。

学生时代是增长知识的黄金时期,也是培养对传统文化的情感和对文化价值认同的关键时期,推进“戏曲进校园”工作,可以为学生普及戏曲基本知识,促使师生了解戏曲,热爱戏曲,激发学生尊重历史、敬畏文化,增强文化自信,为推动城市文化发展,建设国家中心城市做出积极贡献。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图